58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 2 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

В мире

Что интересного произойдёт в мире в 2019 году?

О самых ожидаемых событиях следующего года - в обзоре ЕНВ

Фото: mohamed_hassan/Pixabay.com

Уходящий год был очень богат на события. ЕНВ представляет топ новостей, которые не оставят вас равнодушными в 2019-м.

Alibaba Group после Джека Ма

Настроение может быть не совсем праздничным у Alibaba Group Holding, когда та будет праздновать свой 20-й день рождения в сентябре. В этот день основатель компании Джек Ма уйдет с поста председателя совета директоров корпорации.

Alibaba стала именем нарицательным при Джеке Ма, в немалой степени, благодаря "Дню холостяков", торговому событию 11 ноября, которое компания придумала в 2009 году. Теперь по объему продаж этот день превосходит покупки в День Благодарения в США.

На место Джека Ма, который уйдет в отставку с должности председателя совета директоров, придет Чжан Юн. "Никто не сможет заменить Джека Ма с точки зрения его видения и его общественного имиджа, который завоевывает внимание и, возможно, даже доверие", - пишут китайские СМИ.

Новая эпоха в Японии

Когда 30 апреля 2019 года император Акихито завершит свое 30-летнее правление, закончится эра Хэйсэй в Японии. Его старший сын, наследный принц Нарухито, вступит на престол на следующий день, объявив новую эпоху.

85-летний император объявил о своем желании отречься от престола из-за проблем со здоровьем в 2016 году. После долгих дебатов правительство приняло закон, согласно которому императоры теперь не обязаны править до своей смерти.

5G: революция начинается

В 2019 году ожидается массовое внедрение технологии 5G по всему миру. Это позволит пользователям воспользоваться преимуществами широкополосной скорости на смартфонах и других мобильных устройствах.

С помощью 5G видится дальнейшее развитие технологий искусственного интеллекта, автономного вождения и удаленной хирургии.

Ожидается, что Samsung Electronics, Huawei Technologies и, возможно, Apple представят свои продукты с использованием этой новой технологии в 2019 году, но руководители отрасли говорят, что 2019 год не станет пиковым для технологии.

Трудный путь Нарендра Моди

Премьер-министр Индии Нарендра Моди попробует пойти на второй пятилетний срок полномочий на следующих всеобщих выборах в Индии, которые должны состояться в мае 2019 года.

Но для него это будет трудная задача, после того, как его партия потеряла поддержку крупных центральных штатов, как показывают результаты последних опросов. Так, "Индийский национальный конгресс", главная оппозиционная партия страны, более популярна, чем партия Моди "Бхаратия джаната парти" в провинциях Раджастхане, Мадхья-Прадеше и Чхаттисгархе.

Впрочем, индийская оппозиция все еще не считается настолько сильной, чтобы выбить BJP из центрального правительства. Тем не менее, национальные выборы не станут легкой прогулкой для Моди, который также сталкивается с растущим недовольством обеспокоенных фермеров и ростом безработицы.

"Эль Класико" и будущее Индонезии

Президентские выборы в Индонезии в апреле вновь столкнут действующего президента Джоко Видодо и генерала Прабово Субианто. На остовах это противостояние уже окрестили матч-реваншем и "Эль Класико", поскольку оба кандидата очень хорошо знакомы избирателям.

Но Видодо также может столкнуться с другим постоянным соперником в 2019 году: переменчивым валютным курсом. Падающая индонезийская рупия "мучила" правительство Видодо большую часть 2018 года. В какой-то момент валюта упала на целых 11% по отношению к доллару, открывая конкурентам Видодо возможность высказаться против него.

Последние опросы показывают, что Джоко Видодо лидирует с поддержкой в 55%, а у Прабово Субианто - 30,6%.

Выборы и возможная коронация в Таиланде

24 февраля в Таиланде состоится всеобщее голосование, это уже 26-е по счёту выборы после свержения абсолютной монархии в 1932 году.

Предыдущая попытка выборов в 2014 году была сорвана уличными демонстрациями и переворотом, в ходе которого был установлен режим генерала Прают Чан-Оча.

Только одно избранное правительство Таиланда за всё время исполнило полный четырехлетний срок своих полномочий – правительство во главе с премьер-министром Таксином Чинаватой, избранного в 2001 году. Таксину также принадлежат два других беспрецедентных достижения - он переизбрался в 2005 году и увеличил своё парламентское большинство.

Еще неизвестно, увидит ли 2019 год гораздо более редкое событие - коронацию. Последним был король Пхумипон Адульядет, который правил почти 70 лет.

Его сын, король Маха Вачиралонгкорн, сменил своего отца после его смерти в октябре 2016 года. В 2018 году Прают сказал, что церемония коронации будет предшествовать всеобщим выборам. Впрочем, установление даты коронации, очевидно, остается королевской прерогативой.

Смартфоны изогнутой формы

С годами экраны смартфонов становятся все больше и больше, что облегчает просмотр видео, но затрудняет их ношение в кармане джинсов или в небольшой сумочке. Возможное решение появится в 2019 году - складные экраны.

Ожидается, что новая технология добавит некоторый интерес к рынку смартфонов, поскольку производители изо всех сил пытаются придумать инновационные функции.

Samsung Electronics и Huawei Technologies, крупнейшие производители смартфонов в мире по поставкам, планируют выпустить свои первые складные телефоны в 2019 году.

"Новое поколение технологических открытий открывает дверь в фазу, которую мы никогда раньше не видели", - заявил 8 ноября генеральный директор Samsung Ко Донг Джин.

Пойдет ли Абэ на повышение налогов?

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ планирует в октябре повысить налог на потребление в рамках снижения огромного государственного долга. Вопрос в том, сделает ли он это?

Абэ обещал повысить налоги и раньше, в 2015 и 2017 годах, но он отложил этот шаг, опасаясь, что это нанесет ущерб экономике.

Кажется, теперь Абэ чувствует себя увереннее. Экономика Японии вступила в седьмой год роста в декабре - самое длительный рост после окончания Второй мировой войны. Ожидается, что проведение летних Олимпийских игр в 2020 году также обеспечит дополнительный импульс.

Но с учетом того, что Федеральный резерв США, как ожидается, продолжит повышать процентные ставки и торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира не затихнет, 2019 год может дать Абэ множество причин для того, чтобы снова заморозить решение.

Вторая встреча Трампа с Ким Чен Ыном

Дональд Трамп и Ким Чен Ын должны встретиться снова в 2019 году, но вряд ли второй саммит даст больше прогресса, чем их первая встреча в Сингапуре в июне этого года.

Проблема в том, что Вашингтон и Пхеньян по-прежнему расходятся в вопросе о том, как денуклеаризировать Корейский полуостров.

США неоднократно заявляли, что не ослабят санкции в отношении Северной Кореи, пока страна не предпримет конкретные шаги в направлении денуклеаризации. Северная Корея возражает, заявляя, что США должны ослаблять санкции за предпринятые им до этих пор шаги, а именно за уничтожение полигона ядерных испытаний и ракетного полигона.

Три даты, один праздник в Китае

В 2019 году у Китая будет три основных даты для праздника.

С точки зрения Пекина, наиболее значимой будет 70-я годовщина основания Китайской Народной Республики 1 октября. Китай намерен стать самым долгосуществующим социалистическим государством в мире.

Причины распада СССР были предметом интенсивного изучения среди китайских чиновников и ученых, и в последние годы было предпринято много важных политических шагов, таких как утверждение партийного первенства над государственными институтами и продолжающееся преследование этнических и религиозных меньшинств. Эти решения, частично, можно рассматривать как попытки избежать ошибок Москвы.

Два знаменательных студенческих движения в Китае также будут отмечать юбилей в 2019 году:

  • "Движение четвертого мая 1919 года" - серия протестов, отражающих стремление молодежи к национальному возрождению, напрямую перешло к основанию Коммунистической партии Китая два года спустя.
  • Митинги движения Тяньаньмэнь 1989 года, когда студенты требовали политической модернизации, завершились кровавым разгромом.

Принимая во внимание высокоэффективную кампанию правительства по запрету всех упоминаний о репрессиях на площади Тяньаньмэнь в Китае, вполне вероятно, что только одно из этих движений будет официально отмечено.

Число людей, родившихся с 2001 года, превысит количество "миллениалов"

В 2019 грядет большой сдвиг в структуре населения. Согласно исследованию Bloomberg, в 2019 году поколение Z, родившееся в 2001 году или позже, станет более многочисленным, чем поколоние "миллениалов". Поколение Z будет представлять 32% от общей численности населения, в то время как поколение Y - те, кто родился в период с 1980 по 2000 год - будет составлять 31,5%.

Рост будет происходить в основном за счет стран с быстрым увеличениес населения, таких как Индия. Индусов, родившихся с 2001 года, в следующем году может стать более 470 миллионов. Это на 51% больше, чем в Китае.

Люди поколения Z, выросшие в эпоху смартфонов и социальных сетей являются наиболее технически подкованной группой в мире. Ее быстрый рост, наряду с растущим цифровым характером экономики, как ожидается, изменит мировой ландшафт занятости.

Поделиться:

Наверх