Читать 1 мин. 39 сек.Общество

Выпущенный во Владивостоке автомобиль стал первым прошедшим электронную сертификацию

Выпущенный во Владивостоке автомобиль стал первым прошедшим электронную сертификацию
Ранее ОТТС в России оформляли только в ручном режиме
Респондент: МАЗДА СОЛЛЕРС

Фото: пресс-служба Росстандарта

Первое электронное одобрение типа транспортного средства (ОТТС) оформлено на автомобиль Mazda СХ-9. Автомобиль, производство которого налажено на заводе «Мазда-Соллерс» во Владивостоке, успешно прошел все необходимые испытания и сертификационные процедуры. ОТТС подписано с применением электронно-цифровых подписей, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Росстандарта.

Напомним, что старт пилотному проекту по переходу сертификации автомобилей в электронный вид был дан на Московском международном автомобильном салоне (ММАС-2018) в конце августа – начале сентября этого года. Соответствующее соглашение было подписано между Росстандартом, АО «Электронный паспорт», ФГУП «НАМИ», органом по сертификации «Сатр-Фонд» и компанией «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус».

Инфраструктуру для проекта с учетом своего опыта в сфере создания систем электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС) предоставил «Электронный паспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех»). В дальнейшем систему электронных ОТТС, как и СБКТС (документов по подтверждению соответствия на единичные автомобили), планируется связать с системой электронных ПТС и другими базами данных в области автомобильной техники.

«Электронная сертификация автомобилей минимизирует риски технических ошибок и намеренных нарушений в оформлении документации, – говорит руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. – Интеграция данных из ОТТС и СБКТС с системой электронных паспортов позволит создать единую информационную базу по всем транспортным средствам. Такая цифровая среда будет удобна и полезна органам власти, бизнесу и простым автовладельцам».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью