66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

Памфилова призналась в "замятии" расследования по выборам губернатора Приморья в сентябре

По ее словам, данные движения "Голос" не смогут повлиять на избрание Кожемяко

Автор фото: пресс-служба ЦИК РФ

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что расследование нарушений на выборах губернатора Приморского края в сентябре 2018 года не было доведено до конца, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Интерфакс".

"Замяли", - объяснила она журналистам в среду Памфилова. По ее мнению, нарушения происходили "за спиной приморского избиркома". "Нужно понять, кто вынуждал людей это делать. Организаторов надо найти", - сказала она. Памфилова убеждена, что расследование следовало завершить до повторных выборов в Приморском крае.

При этом глава ЦИК подчеркнула, что нарушения на повторных выборах губернатора Приморского края, на которые указало движение "Голос", даже в случае их подтверждения не могут повлиять на результаты голосования. "Если бы даже [результаты] по тем участкам, по которым поднят вопрос, взять и исключить, все равно бы на общий результат это бы не повлияло, там все равно было бы больше 60% [у Олега Кожемяко]", - сказала Памфилова.

"Поэтому сейчас говорить о прошедших выборах смысла нет, надо думать о будущем. Если появилась такая проблема, мы должны ее снять для того, чтобы это доверие не подрывалось",- отметила она.

"Для нас это тоже открытие", - прокомментировала Пафилова ситуацию с КОИБами 2010 года выпуска. Она уточнила, что "Голос" передал ЦИК конкретный материал только по восьми участкам, а по остальным "только предположения".

Ранее во вторник движение "Голос" опубликовало доклад, в котором утверждает, что на 47 участках во Владивостоке 16 декабря были зафиксированы "убедительные факты массовой фальсификации итоговых протоколов избирательных комиссий, в которых в день голосования подсчет велся с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней образца 2010 года (КОИБ-2010)".


Наверх