61,67 ↓ 100 JPY
92,61 ↓ 10 CNY
65,62 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
24 августа
Суббота

Общество

Путин подписал закон о целевом использовании средств дольщиков

Согласно другому утвержденному документу, предпенсионеры получили обязательную долю в наследстве

Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об усилении контроля за использованием средств дольщиков. Также главой государства подписаны законы о праве лиц предпенсионного возраста на долю в наследстве, введение пошлин за регистрацию аттракционов и другие документы, ранее прошедшие в Государственной Думе три чтения, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу законодательного органа.

Контроль над целевым использованием средств дольщиков

С 1 июля застройщики будут обязаны перейти на проектное финансирование и применение эскроу-счетов по всем реализуемым проектам строительства многоквартирных домов. В законодательстве закрепляется положение о защите прав дольщиков на машино-места и нежилые подсобные помещения при банкротстве застройщика.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства теперь сможет проверять финансово-хозяйственную деятельность застройщиков для своевременного выявления неплатежеспособности.

Кроме того, новым законом исключается механизм плановых проверок застройщиков, чтобы недобросовестные компании не "подгоняли" результаты работы к очередной проверке. При этом основания для внеплановых проверок расширяются.

Закон о любительской рыбалке

Инициатива была принята ГД в третьем чтении 12 декабря, она гарантирует бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке, запрещает оборот жаберных сетей, вводит понятие суточной нормы вылова и ограничивает подводную охоту в местах массового отдыха.

Ограничена бесплатная любительская рыбалка может быть только на землях обороны и безопасности, участках, выделенных для воспроизводства аквакультуры, и на особо охраняемых природных территориях.

В России создадут интеллектуальную систему учета энергоресурсов

Предполагается, что с 1 июля 2020 года ответственность за создание интеллектуальных систем учета электроэнергии, в том числе за установку счетчиков, будет возложена на ПАО "Россети" для промышленных и индивидуальных потребителей или гарантирующих поставщиков электроэнергии – для многоквартирных домов.

То есть на потребителях останется лишь обязанность своевременно оплачивать электроэнергию и допускать специалистов к установке и обслуживанию счетчиков.

В настоящее время потребители обязаны сами организовывать учет электроэнергии. Граждане должны самостоятельно выбрать прибор учета, купить, организовать установку, прием в эксплуатацию и в дальнейшем отвечать за его функционирование.

Государственная Дума приняла закон в третьем чтении 19 декабря.

С начала 2019 года МРОТ будет равен прожиточному минимуму

Начиная с 1 января минимальный размер оплаты труда должен устанавливаться федеральным законом ежегодно в размере 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране за второй квартал предыдущего года.

Потому законом, который подписал 25 декабря Президент РФ, МРОТ устанавливается на уровне 11 280 рублей.

Обязательная доля в наследстве для предпенсионеров

Поправки в Гражданский кодекс не допустят ухудшения положения нетрудоспособных лиц, достигших предпенсионного возраста, в части права на обязательную долю в наследстве. Они приняты ГД в окончательном чтении 13 декабря.

Как пояснял Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, закон сохраняет "возраст, с которого граждане приобретают право на получение обязательной доли по нетрудоспособности: для женщин — 55 лет, для мужчин – 60 лет".

Пошлины за регистрацию аттракционов

Теперь за выдачу регистрации аттракционов необходимо будет уплатить госпошлину, средства будут перечисляться в бюджеты субъектов РФ. Изменения вносятся в Налоговый кодекс. Размеры пошлины варьируются в зависимости от опасности аттракциона. За регистрацию объекта "с высокой степенью биомеханического риска" необходимо будет заплатить 13 тыс. рублей, со средней степенью опасности — 7 тыс. рублей, с низкой — 3,5 тыс. рублей.


Наверх