59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

В России спустили на воду первый отечественный краболов

Проект 03070 завершат ко второй половине следующего года

Фото: пресс-служба Росрыболовства

В торжественном мероприятии по спуску на воду первого отечественного краболовного судна "Русь" на ленинградском судостроительном заводе "Пелла" приняли участие врио руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев, руководство заказчика судна – президент группы компаний "Антей" Иван Михнов и генеральный директор Андрей Поломарь, заместитель генерального директора ОАО "Пелла" Сергей Кухтик, представители Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Альфа-Банка, Банка ВТБ, Балтийского филиала Российского морского регистра судоходства, ПКБ "Петробалт", сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

Как отметил врио руководителя Северо-Западного теруправления Росрыболовства, решение компании построить новые краболовы – правильное и дальновидное. "Эта стратегия позволит повысить эффективность промысла, безопасность работы экипажа и в целом конкурентоспособность предприятия", – уверен Яковлев.

Закладка киля головного краболова проекта 03070 состоялась в марте 2018 года. Судно укомплектовано ходовым и технологическим оборудованием от ведущих мировых производителей, предназначен для специализированного донного ярусного лова краба (камчатский, опилио, синий и т.п.). Судно длиной более 50 м и водоизмещением около 1835 тонн оснащено конусными ловушками "японского" типа с последующей сортировкой, перегрузкой и транспортировкой живого краба в решетчатых корзинах, размещенных в специальных изолированных цистернах с охлажденной забортной водой (RSW-танках). Завершение строительства и передача краболова заказчику планируется в 3 квартале 2019 года.


Наверх