58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 11 м/c
26 марта
Вторник

Общество

Названо лучшее игристое вино России в среднеценовом сегменте

Согласно проведенному исследованию, только 3 из 51 образца не соответствуют ГОСТу

Автор фото: ЕНВ

Накануне Нового года Роскачество представило рейтинг игристых вин российского производства среднего ценового сегмента. Исследование вышло в рамках "Винного гида России", который Роскачество создает совместно с Минпромторгом и Минсельхозом. Винная карта будет представлена потребителям в полном объеме в феврале 2019 года. Для разработки Национального каталога качественных российских вин была создана комиссия из 23 ведущих российских и международных экспертов-дегустаторов. Основываясь на мировом опыте составления винных рейтингов, эксперты провели подробную сенсорную (дегустационную) оценку качества и подлинности вин, сообщает ЕНВ со ссылкой на исследование.

Вина закупались в обычных магазинах сотрудниками Роскачества и перед доставкой в лабораторию обезличивались. В процессе проведения исследования ни дегустаторы, ни сотрудники лаборатории не могли узнать конкретную марку вина, только его шифр и минимальную информацию, необходимую для правильной последовательности подачи образцов: тип вина, уровень сахара, год урожая и т. д.

По правилам комиссия не могла исследовать за день более 50 образцов вина, которые подавались за четыре дегустационные сессии с перерывами. Таким образом, работа по оценке 320 образцов продолжалась больше недели.

Перед началом исследования оценивалась температура и влажность в помещении (их параметры также зафиксированы в стандарте). Если дегустатор перед началом работы пользовался парфюмерией или испытывал трудности с обонянием из-за насморка, его снимали с дегустации. Дегустаторы работали в индивидуальных кабинах, где они могли сосредоточиться и не видели реакцию на вина своих коллег. На традиционных дегустациях, где вся комиссия собирается за одним столом, одобрительное или негативное замечание признанного мэтра может повлиять на всю оценку комиссии.

Форма бокала также утверждена стандартом, и для проведения исследования было специально закуплено 700 стандартных бокалов, подходящих для дегустации всех типов вин. Точно такие же используются дегустаторами на крупнейших международных винных конкурсах, проходящих по стандартам Всемирной организации винограда и вина.

В процессе работы по оценке образцов профессиональные дегустаторы вино не проглатывают, а сплевывают в специальную раковину, которой оборудована каждая дегустационная кабина. Для опытного специалиста достаточно полностью омыть ротовую полость вином, чтобы оценить его вкус и послевкусие, и после завершающего кофе-брейка каждый эксперт мог бы с успехом пройти пробу на алкотестере. Ведь для оценки каждого из 12 параметров вина требуется абсолютно ясный ум.

"В своей работе я и мои коллеги, как правило, имеют дело с винами более высокого уровня, серьезными и дорогими ресторанными позициями, - расскзывает об исследовании куратор дегустационной комиссии, директор Школы сомелье Wine People Юлиана Григорьева. – Но "базовые ценности" едины для любых вин. В этом исследовании от недорогих образцов мы не ждали особенной сложности букета, благородных тонов выдержки во вкусе. Но и недорогое "повседневное" вино может быть достаточно качественным. Нас в первую очередь интересовала чистота в аромате и вкусе, отсутствие пороков, посторонних тонов, оттенков окисления, жгучих тонов в послевкусии из-за превышения порога летучих кислот. Могу сказать, что откровенно плохих образцов было меньше, чем мы ожидали", – подчеркнула специалист.

В исследовании игристого вина отобранные испытатели проанализировали 51 образец всех основных типов игристых вин. Исследование было разбито на части по типам исследуемых вин (белые и красные "тихие", ликерные, полусладкие, игристые), и "игристая" категория стала одной из наиболее успешных.

Из 51 образца 37 получили оценку в баллах ≥ 78 (74,5%), и лишь три вина недотянули до базовой планки органолептического качества – 71 балл по ГОСТу.

В исследование вошли вина девяти производителей, по которым было подтверждено российское происхождение винограда. "Новый Свет", "Инкерман", "Золотая Балка" и "Усадьба Перовских" представляли Крымский полуостров. "Кубань-Вино", "Мысхако", "Абрау-Дюрсо", Винодельня "Юбилейная", "Фанагория" – Краснодарский край.

Лучшим вином исследования в категории игристых, произведенных классическим методом, стало игристое вино с защищенным географическим указанием Кубань Выдержанное Брют Розовое "Премиум розовое" "Абрау-Дюрсо", выпускаемое под маркой Victor Dravigny.

Оно получило максимальный общий балл среди вин, попавших в исследование: 84,9. Эксперты оценили внешний вид – цвет и игру; чистоту и качество аромата, интенсивность вкуса вина, а также его гармоничность. Достаточно высоко было оценено и полусладкое вино, полученное классическим методом, выпущенное в Крыму на винодельне "Новый Свет".

Другие прошедшие исследование игристые вина, произведенные методом бутылочной выдержки, не получили высоких баллов и не поднялись выше 78.

"Российское" или "шампанское"?

Один из популярных вопросов, связанных с игристыми винами в России: может ли наше вино именоваться "шампанским"? Ведь любому винному профессионалу известно, что название это географического происхождения и регион Шампань находится за несколько тысяч километров от российских виноградников – во Франции.

Французские коллеги давно уговаривают россиян отказаться от этого слова, но для использования его в написании кириллицей для внутреннего рынка у Российской Федерации все-таки есть исторические и правовые основания.

Производство игристого вина в России немногим моложе французского. Первое документарное упоминание изготовления вин, которые "по качеству хоть и не совсем французскому шампанскому равняются", относится к 1756 году (статья "О разведении винограда", журнал "Сочинения к пользе и увлечению служащие", Санкт-Петербургская академия наук, 1756 г., июль). Известен и регион производства российского игристого вина XVIII века – правый берег Дона (нынешняя Ростовская область), и даже населенные пункты, где делали первое российское игристое, – Ведерниковская и Цимлянская станицы.

Первое российское игристое в Крыму начал производить князь Лев Сергеевич Голицын в 1878 году (в этом году завод "Новый Свет", происходящий от его имения, отметил свое 140-летие). И уже тогда оно называлось шампанским. Французы же зарегистрировали за собой права интеллектуальной собственности на слово champagne лишь в начале XX века.

Словом "шампанское" называли отечественные игристые вина и весь XX век. Для большинства потребителей оно ассоциируется не с Шампанью и Францией, а, скорее, с типом напитка – игристым вином. "Шампанское" стало частью русского языка, упоминается в кириллическом написании в десятках классических литературных произведений и вошло в словари русского языка.

Косвенно право России на слово "шампанское" подтвердили и сами французы. При подписании договора о вступлении Российской Федерации в ВТО каждая из стран – участниц Всемирной торговой организации предъявляла к стране-кандидату свои требования, связанные с торговлей и интеллектуальной собственностью. Разногласия по "шампанскому" в перечень французской стороны не вошли, и договор был подписан.

В свою очередь, в России в ГОСТ "Вина игристые. Общие технические условия" "российское шампанское" отделено от любой географии, за исключением производства в границах России.

Для российского шампанского ввели категорию игристых вин "традиционного наименования". Кстати, требования к производству данного типа игристых вин самые жесткие. Для них может быть использован только определенный перечень сортов винограда (в основном европейские и лишь три – донские и крымские автохтонные сорта). Более строгие требования и к пузырькам – давление в бутылке российского шампанского должно быть не менее 350 кПа, а для игристых вин допускается 300.

Тем не менее, слово "шампанское" в последние годы все реже используется производителями на своих этикетках. Россияне постепенно привыкают к собственным географическим наименованиям, а название "Абрау-Дюрсо" или "Новый Свет" уже не нуждается во французском дополнении для понимания того, что именно вам наливают в бокал.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх