58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
16 июля
Вторник

Политика

Владивосток признали городом с худшей эффективностью управления в России

Ниже по показателям расположилась только Махачкала

Фото: ЕНВ

Близкое к Кремлю Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило второй рейтинг эффективности управления в городских округах Российской Федерации. Рейтинг был основан на синтезе экспертных оценок и статистических данных. Владивосток в рейтинге управляемых городов России занял предпоследнее место, "уступив" последнюю позицию Махачкале, сообщает ЕНВ со ссылкой на сайт организации.

По данным составителей рейтинга, группа городов-лидеров, которые добиваются наилучших результатов по всем или большинству направлений, является устойчивой. Первая двадцатка рейтинга осталась почти без изменений по своему составу, но с небольшими перемещениями отдельных городов. Сменился лидер рейтинга, которым в этот раз стала Тюмень. Казань, занимавшая первое место в прошлом рейтинге, на этот раз получила второй результат, поменявшись местами с Тюменью. Тройку лидеров завершает Салехард. В пятерку вошли также Ростов-на-Дону и Ханты-Мансийск, а вторую пятерку составили Саранск, Грозный, Калуга, Уфа и Курск.

Напротив, гораздо более турбулентной выглядит ситуация среди аутсайдеров. Среди них, при этом, произошла небольшая ротация. В частности, Владивосток и Махачкала в прошлый раз находились на более высоких позициях. Зато в новом рейтинге столица Дагестана, где коррупционный скандал затронул теперь уже и нового мэра, переместилась с 90-го на последнее - 92-е, а Владивосток, фактически оставшийся без главы после отставки Виталия Веркеенко, существенно ухудшил позиции, опустившись с 83-го на предпоследнее 91-е место.

По данным рейтинга АПЭК, столица Приморья также заняла последнее место в политико-управленческом направлении исследования.

Отметим, что рейтинг управляемости городов формировался, в том числе, на основе оценок 152 региональных экспертов. Один из "информаторов" рейтинга, ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев прокомментировал ЕНВ текущую политическую ситуацию во Владивостоке.

Он рассказал, что управленческая турбулентность во Владивостоке связана с кризисом власти на краевом уровне, который продолжался на протяжении последнего года. По его словам, инициативы предыдущего мэра Виталия Веркеенко не нашли реальной (а не мнимой) поддержки в администрации края, что, во многом, предопределило его уход с должности. "После Пушкарева должность главы Владивостока стала крайне зависимой от краевых властей, - констатирует Коломейцев. – И дело здесь не только в том, что изменился порядок избрания мэра на "конкурсную модель". Политическая конфронтация между администрациями края и города при Миклушевском и Пушкареве ослабила обоих, но, в большой степени, конечно мэрию", - подчеркнул политолог.

При этом, директор ЦСИ "Чёрный куб" подчеркнул, что негативная ситуация во Владивостоке будет продолжаться до конца формирования команды действующего губернатора Олега Кожемяко, а также избрания нового мэра дальневосточной столицы. По словам Коломейцева, с этого момента должно пройти еще, как минимум, несколько месяцев, для того, чтобы процессы, инициируемые аппаратами администраций двух уровней, синхронизировались.


Наверх