66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

Пользователям соцсетей запретят называть чиновников "дебилами"

Об этом сообщила спикер Совета Федерации на своей пресс-конференции

Автор фото: Сергей Куксин / Российская газета

Руководитель Совета Федерации Валентина Матвиенко в рамках своей пресс-конференции подвела итоги работы российского сената за год. В ходе дискуссии с журналистами ей пришлось прокомментировать внесенные в Госдуму в декабре законопроекты о запрете выражения неуважения к власти и распространения фэйковой информации в социальных сетях, сообщает ЕНВ.

Ранее на подобные вопросы в ходе своей ежегодной пресс-конференции ответил президент России Владимир Путин. Он пояснил инициативу парламентариев тем, что данным законопроектом законодатели, по сути, переносят существующие запреты из обыденной жизни в виртуальную. По словам российского лидера, это очень важно в эпоху информатизации общества.

Об этом же смысле внесенных в законодательство сенаторами и депутатами изменений говорила на прошедшей в понедельник пресс-конференции спикер СФ Валентина Матвиенко. При этом, глава верхней палаты российского парламента конкретизировала, что речь идет о высказываниях в ненадлежащей форме.

"Нельзя, например, назвать чиновника "дебилом", - сказала Матвиенко.

Напомним, 12 декабря глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин предложили наказывать граждан за распространение в интернете информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции и органам власти.

При этом, наказание за распространение информации, выражающее явное неуважение к власти, хотят приравнять к санкции за мелкое хулиганство, что равняется штрафу в размере от 3 до 5 тыс. рублей или административному аресту на срок до 15 суток.

"Наказывать россиян за высказанное мнение бессмысленно и вредно, ведь мы живем в демократическом государстве, где права и свободы человека имеют высшую ценность, - отмечает ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев. – Вот к этому и нужно стремиться. Опять мы наступаем на те же грабли: вместо того, чтобы менять отношение граждан к себе в лучшую сторону, российские власти рискуют подобными действиями кардинально его ухудшить", - полагает эксперт.


Наверх