61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Япония

Сельское хозяйство Японии встало перед большим выбором

Приток низкоквалифицированных рабочих в страну помешает процессам автоматизации отрасли

Фото: Bloomberg

В 2014 году Минсельхоз Японии принял политику "умного сельского хозяйства", направленную на развитие робототехники и информационных технологий для повышения производительности фермерских хозяйств. Однако, в связи с тем, что власти страны решили открыть национальный рынок труда для мигрантов, фермеры все чаще отказываются от автоматизации процессов в пользу более бюджетного варианта с привлечением дешевой рабочей силы, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Bloomberg.

Для 67-летнего Ясуджи Какузаки, который занимается выращиванием томатов в японской префектуре Тиба, развитие собственного дела – это, прежде всего, вопрос стоимости. "У нас нет денег, чтобы автоматизировать производство, - объясняет фермер.

Какузаки приветствует недавние изменения в миграционном законодательстве и уже воспользовался более ранней программой, которая позволила ему нанять пять вьетнамских рабочих в качестве стажеров.

Какузаки впервые нанял иностранца 10 лет назад, поскольку сам он не мог работать в поле, а также не мог найти японцев, которые были бы готовы работать за минимальную заработную плату, установленную региональным правительством. Как только в его хозяйстве появились иностранцы, он сразу же смог удвоить площадь своей фермы до двух акров.

Одна из стажерок, Чан Тхи Ми, начала работать на томатной ферме в феврале 2016 года. Вьетнамка работает семь часов в день, шесть дней в неделю за 895 иен (8 долларов) в час, то есть за минимальную заработную плату в префектуре Тиба. Даже с такой зарплатой она говорит, что заработает себе на новый дом во Вьетнаме по истечению трехлетнего контракта. "Если бы я осталась во Вьетнаме, мне потребовалось бы 15 лет, чтобы осуществить свои планы", - сказала 29-летняя мать.

Какузаки ежегодно тратит 10 млн. иен на зарплату пяти рабочим. При этом, он зарабатывает около 50 миллионов в год.

В рамках программы автоматизации сельского хозяйства компания Panasonic в настоящее время разрабатывает робота, который сможет собирать помидоры. Однако он будет готов только после 2020 года.

Профессор экономики токийского университета Мэйдзи Хисаказу Като обеспокоен тем, что наем низкоквалифицированных рабочих из-за рубежа для решения проблемы нехватки рабочей силы может подорвать усилия Японии по повышению эффективности АПК за счет инноваций в долгосрочной перспективе. "Если нанять иностранцев дешевле, чем покупать технику, тогда не будут сделаны необходимые инвестиции", - подметил эксперт.

По данным министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии, в прошлом году количество фермеров в стране сократилось на 56% до 1,82 млн чел. Их средний возраст вырос с 59 до 67 лет за тот же период. У аграриев нет преемников, так как их дети предпочитают офисную работу с более высокой оплатой в городских районах.

Чтобы решить эту проблему, в 2014 году министерство приняло политику "умного сельского хозяйства", направленную на развитие робототехники и информационных технологий для повышения производительности фермерских хозяйств. Компания Kubota разработала автономные тракторы стоимостью около 11 млн. иен и беспилотники, распыляющие пестициды, для автоматизации некоторых полевых работ. В следующем году компания Seven-Eleven откроет свою первую автоматизированную ферму по производству салата. Инвестиции в проект составят 6 млрд. иен.

Прогнозируется, что в этом финансовом году рынок "умного сельского хозяйства" в Японии вырастет на 14% до 14,7 млрд. иен и почти удвоится в ближайшие пять лет – до 33,5 млрд. Такие данные приводит исследовательский институт Яно в Токио.

Принятие новых законов об иммиграции, тем не менее, означает, что число иностранных рабочих на японских фермах за тот же период увеличится в пять раз. Также действует и ранее принятая программа стажеров. По состоянию на конец июня этого года было нанято более 285 тыс. стажеров, что на 4% больше, чем в 2017 году.

Однако иностранные работники не являются долгосрочным решением, сказал Казуки Исида, экономист Исследовательского института Наринчукин в Токио. "Разрыв в заработной плате между Японией и другими азиатскими странами сокращается, а сельскохозяйственные рабочие получают меньше всех в Японии, нехватка рабочей силы в сельском хозяйстве, вероятно, сохранится", - прокомментировал он.


Наверх