57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 6 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Китай

У Силиконовой долины появились серьёзные конкуренты из Китая

По количеству успешных высокобюджетных стартапов КНР выходит на первое место

Фото: Nikkei

В течение десятилетий США были мировым лидером по стартапам, создавая всё больше компаний, особенно в области высоких технологий, которые стали мировыми лидерами. Но сегодня Силиконовой долине всё чаще наступает на пятки Китай; и на то есть веская причина: каждый день в КНР создаются 16 000 компаний, сообщает ЕНВ со ссылкой на Nikkei.

Согласно отчету правительства Китая, число компаний, оцениваемых в $1 млрд. или более, в 2017 году составило 164, что на 25% больше, чем годом ранее. По некоторым подсчетам, в КНР уже больше таких компаний, чем в США, хотя сравнение стран довольно затруднительно.

Власти надеются, что новые компании преобразуют экономику, которая по-прежнему сильно зависит от государственных предприятий.

В Ханчжоу, в 180 км к юго-западу от Шанхая, находится оживленная сцена малого и среднего бизнеса. Место рождения лидера электронной коммерции - Alibaba Group Holding. Город занимает третье место в Китае по количеству стартапов после Пекина и Шанхая, постоянно появляются новые предприятия в сфере финансов, логистики и электронной коммерции.

Шанхай был в авангарде экономического развития Китая задолго до того, как "стартап" стал частью делового лексикона. Некоторые стартапы здесь предоставляют услуги другим компаниям, которые ориентированы на потребителя.

Например компания Shanghai Qiniu Information Technologies, которая предоставляет облачное хранилище изображений, является одним из успешных стартапов.

Среди его клиентов - интернет-магазины модной одежды и разработчики приложений для обработки изображений. 80% китайских интернет-пользователей косвенно пользуются услугами компании, которые направлены на "сокращение расстояния между идеями и товарами".

Шэньчжэнь, расположенный к северу от Гонконга, был выбран в качестве первой особой экономической зоны Китая в 1980 году. Иностранные компании, выходящие на китайский рынок через Гонконг, превратили бывшую рыбацкую деревню в центр стартапов. Сейчас Шэньчжэнь является центром производства электроники.

"В Шэньчжэне есть всё, это позволяет быстрее разрабатывать электронное оборудование", - заявил глава компании Jenesis.

Основным преимуществом Пекина является его положение в качестве центра инноваций, а также большой круг людей, товаров и капитала. Он находится на вершине рейтинга стартапов Китая и имеет большой кластер IT и других высокотехнологичных отраслей.

В его северо-западном районе Чжунгуаньцунь находятся университет Цинхуа, Пекинский университет и национальные институты, такие как Китайская академия наук. Сотрудничество между академическими учреждениями и промышленностью породило множество стартапов.

Фу Цзяньбо, который имеет докторскую степень по физике в Пекинском университете, основал Beijing XMatrix Tech с тремя одноклассниками в 2015 году. Они создают высокоточные переносные устройства для измерения пульса и температуры тела.

Его "умный термометр" контролирует физическое состояние ребенка, основываясь на изменениях температуры тела. Продукт поступил в продажу в Шанхае в этом году.

Поделиться:

Наверх