66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

Медведев сделал "новогодний подарок" корпорации Шувалова

"ВЭБ.РФ" получит до 300 млрд рублей от правительства

Автор фото: пресс-служба правительства РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об утвержденном (подписном) капитале "ВЭБ.РФ", позволяющее госкорпорации получить до 300 млрд рублей для финансирования проектов. Об этом Медведев заявил на заседании Наблюдательного совета госкорпорации, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

"В качестве новогоднего подарка я подписал постановление, которое определяет сформированный и утверждённый капитал государственной корпорации. Это новый механизм докапитализации институтов развития – у нас его не было, он был создан по инициативе ВЭБа, теперь им можно пользоваться. Та часть уставного капитала, которая может быть предоставлена, когда возникает потребность в инвестиционных ресурсах", – отметил Медведев на заседании.

Премьер-министр уточнил, что в рамках утвержденного капитала ВЭБ может получить в среднесрочной перспективе до 300 млрд рублей. "Мы говорили о том, что это надо делать осмысленно, для того чтобы эти деньги достигали поставленных целей", – подчеркнул он.

Наблюдательный совет рассмотрел участие "ВЭБ.РФ" в "арктическом проекте". Это проект по строительству танкера-челнока нового поколения дедвейтом 69 тыс. тонн с улучшенными ледовыми и маневровыми характеристиками. Танкер имеет ледовый класс Arc6, позволяющий ему самостоятельное плавание во льдах толщиной до 1,3 метра. Он будет использоваться для транспортировки нефти в российской Арктике.

"Строить суда нужно уже сегодня. ВЭБ планирует предоставить средства на строительство танкера-челнока нового поколения с лучшими ледовыми и манёвровыми характеристиками. Планируемый объём участия корпорации составит 18,5 млрд рублей. Я знаю, что и руководство ВЭБа недавно было на Дальнем Востоке, смотрели, как всё устроено на судостроительном комплексе "Звезда". Это правильно, потому что вы как институт развития сами должны чувствовать, что там происходит. Не просто их деньгами наделять. Такие поездки полезны. Надо повышать эффективность использования субсидий, которые предоставляются госкорпорации из федерального бюджета в виде имущественного взноса на реализацию приоритетных инвестпроектов в Дальневосточном федеральном округе", – пояснил Медведев.


Наверх