66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

На Камчатке построили сейсмохранилища для военной техники

Они способны выдержать землетрясение в 10 баллов

Автор фото: ЕНВ

На полуострове Камчатка военные строители возводят современную базу хранения для нужд Минобороны России. Первые пять хранилищ сданы нынешней весной, сообщает ЕНВ со ссылкой на департамент информации и массовых коммуникаций ведомства.

Накануне Нового года специалисты Главного военно-строительного управления по специальным объектам (входит в Военно-строительный комплекс Минобороны России) полностью подготовили для использования еще восемь монолитных обсыпных железобетонных сооружения.

Камчатка входит в Тихоокеанское огненное кольцо. Оно состоит из 328 действующих наземных вулканов, которые расположены по берегам Тихого океана. 29 из них сосредоточены на Камчатке. В районе полуострова океаническая плита подвигается под континентальную. Здесь часто происходят землетрясения. При строительстве зоны хранения, прежде всего, был в полном объеме выполнен комплекс антисейсмических мероприятий.

"Сотрудники Военно-строительного комплекса имеют большой опыт работы на различных объектах, – отмечает руководитель проекта ФГУП "ГВСУ по СО" Анатолий Нагнибеда. – Для нас нет ничего необычного и сложного при строительстве сооружения с 10-бальной сейсмоустойчивостью. Такая сейсмическая надежность достигнута путем густого армирования железобетонных каркасов, при строжайшем соблюдении качества бетона и применении муфтового соединения стержней арматуры. Все строительно-монтажные работы шли штатно. Мы с полной ответственностью ручаемся за надежность сооружений. Наибольшие трудности на стройке возникали из-за обильных снегопадов, в зимний период высота сугробов была выше полутора метров", - заключил он.

Все хранилища построены согласно требованиям безопасности жизни и здоровья людей, которые будут обслуживать сооружения, соблюдены все пожарные, экологические, санитарно-гигиенические нормы. Смонтированы надежные системы вентиляции, охранной и противопожарной сигнализации с выводом сигнала об опасности на пульт караульного помещения. В каждом хранилище установлено по 120 экологически безопасных порошковых модулей для тушения огня.

"Гидро- и теплоизоляция хранилищ выполнена с применением самых современных материалов. Например, полимерные мембраны, которые использовались при гидроизоляции, обладают практически нулевым водопоглощением, высокой устойчивостью к старению, гниению, что обеспечивает их длительную надежную эксплуатацию. Хранилища оснащены автономным отоплением. В каждом по два мощных электрических котла, что позволяет зимой поддерживать комфортную температуру в пять градусов. Каждое сооружение оснащено системой молниезащиты, которая включает в себя индивидуальную 24-метровую мачту – молниеприемник", - отметил Нагнибеда.


Наверх