66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

Эксперт: Все главные политические события года прошли под знаком пенсионной реформы

Об экономическом факторе нынешней федеральной и региональной политики ЕНВ рассказала ведущий политолог Дальнего Востока Наталья Коломейцева

Автор фото: youtube.com

2018 год по заверению многих специалистов выдался наиболее сложным для руководства страны и ее жителей. Первое прошло суровые электоральные испытания, причем с марта по декабрь, вторые – тяжкие экономические реформы и рост цен на топливо и продовольствие (примерно в те же месяцы). О том, как связались политические и экономические процессы в уходящем году ЕНВ рассказала ведущий политолог Дальнего Востока, завкафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева.

Об итогах уходящего года лучше всех рассказал президент России Владимир Путин на прошедшей в четверг ежегодной пресс-конференции. Его ответ не уложился в одну фразу, и даже соответствующего вопроса от журналистского сообщества почему-то не было. Ответ на этот вопрос дало 3,5-часовое мероприятие в целом. Впервые за долгое время мы увидели перекос дискуссии в сторону внутренней повестки, да не просто внутренней, а экономической.

"Это не случайно", - говорит Наталья Коломейцева, добавляя, что экономические проблемы и реформы сегодня интересуют всех. "Сам президент, думаю, хотел "отработать" весь негатив, скопившийся вокруг финансово-экономических решений этого года. Он хотел показать, что решение по пенсионной реформе было им лично выстрадано", - отмечает политолог.

Цель этих непопулярных реформ, по словам Коломейцевой, президент озвучил в начале своего выступления – достижение технологического и экономического прорывов. "В связи с этим мы должны "потерпеть", - рассказала она в эфире программы "НЕЛЮБИН.LIVE", которая в настоящий момент готовится к выпуску. Как подчеркнула эксперт, на минувшей встрече с президентом российские власти хотели объяснить, что все непопулярные решения в виде пенсионной реформы, налога на самозанятых и повышения НДС, по идее, должны привести нас к процветанию.

"Последний президентский срок станет для Путина временем, когда он без оглядки на свой электорат и рейтинги сделает то, что, по его мнению, приведет Россию к прорыву, - отмечает Коломейцева. – Допускаю, что последующие реформы могут быть не менее болезненными, чем пенсионная. Намерения власти могут быть самые благие, однако лишь время покажет, к чему это приведёт страну. Мы можем лишь предполагать и делать прогнозы".

Помимо экономической повестки выделим ТОП-3 политических события в региональном разрезе, по мнению ведущего дальневосточного политолога. Заметим, что все они проходили на фоне "тяжелой" пенсионной реформы.

Во-первых, по результатам президентских выборов в марте подавляющее большинство населения страны, в том числе, Приморского края выбрало тот путь, по которому мы сегодня идем. Конечно, прямо Владимир Путин не говорил тогда о реформах, с которым столкнется население после его избрания, но, если хорошо вспомнить, то пенсионная реформа начиналась не в этом году, и даже не в прошлом. Она началась с чиновничьего аппарата еще в 2016 году, когда мы узнали, что для госслужащих пенсионный возраст будет точно повышаться. Тогда же был подан сигнал, что в течение ближайших лет срок выхода на пенсию по старости будет увеличен для всех.

Во-вторых, нельзя не отметить итоги региональных избирательных кампаний в сентябре и ноябре. Они во многом стали отражением негативных последствий пенсионной реформы, а также кризиса региональной власти, не сумевшей сформировать собственную повестку относительно пенсионной реформы. Только один переизбираемый глава региона это сделал – мэр Москвы Собянин. Его кампания прошла, во многом, безупречно.

В-третьих, особо выделим политический протест в Приморье и нелегкую избирательную кампанию Олега Кожемяко, которая проходила на фоне пункта №2. Ключевой в его победе стала способность договориться с оппонентами и местными группами влияния. Следует отметить, что ни большие финансовые вливания со стороны центра и заинтересованных элит, ни большой политический опыт Кожемяко в других регионах исправить протестную ситуацию не помогли. Помогли только внутриэлитные договоренности, в том числе, на самом высоком уровне.


Наверх