66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

Аграрный бизнес Приморья становится более фермерским

Структура сельского хозяйства региона постепенно меняется

Автор фото: Юрий Смитюк

За последние десять лет в Приморском крае значительно выросло количество индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся сельскохозяйственным производством, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Приморскстата.

Наблюдается и перераспределение сельскохозяйственных земель: в пользовании сельхозорганизаций их становится все меньше, в то время как угодья крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей растут. Такие данные были получены в результате сельскохозяйственной переписи, окончательные итоги которой опубликовал Приморскстат.

"В целом по Приморскому краю в 2016 году переписью было охвачено 318 сельскохозяйственных организаций, 1536 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 233 546 личных подсобных хозяйств и 1 365 некоммерческих объединений граждан, – подводит итоги заместитель руководителя Приморскстата Елена Филонова. – Среди основных тенденций, которые нам удалось выявить, я бы отметила сокращение числа не только профессиональных сельхозпроизводителей, но и личных подсобных хозяйств населения. При этом активно развивается малый бизнес в этой сфере".

По ее словам, крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели за последнее десятилетие почти в 2 раза увеличили эту цифру. Так, в 2006 году работали только 29% из зарегистрированных КФХ и ИП, тогда как в 2016 году, наоборот, не работала только треть.

Среди личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в 3,5 раза увеличилось количество пустующих домов и заброшенных участков. Также в 3 раза увеличилось число хозяйств, не имеющих ни огорода, ни сада на своих приусадебных участках. Специалисты связывают этот факт с наводнениями последних лет, а также со старением населения в сельской местности: молодежь из сел уезжает, а пожилым людям содержать хозяйство становится все сложнее.

Что касается животноводства, то в этой отрасли сельского хозяйства для Приморья характерны общероссийские тренды. В целом по России поголовье крупного рогатого скота за десятилетие сократилось на 18%, хотя численность крупного рогатого скота мясных пород увеличилось в четыре раза. В Приморье сокращение составило 15%, в том числе коров на 16%. Но при этом возросло на 23% поголовье коз и овец, в 2,7 раза – свиней. Значительный рост поголовья сельскохозяйственных животных опять же произошел в фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей. Так, коров у них стало больше в 8 раз, овец и коз - почти в 5 раз, свиней - в 3 раза.

А вот ситуация в личных подсобных хозяйствах населения сложилась далеко не такая радостная. По сравнению с 2006 годом больше, чем в 2 раза сократилось число желающих содержать крупный рогатый скот, меньше стало любителей овец, коз и свиней, на 34% и 41 %, соответственно.

На момент переписи в Приморском крае было сосредоточено 14% поголовья крупного рогатого скота Дальневосточного федерального округа, 41% свиней и 48% овец и коз. По поголовью свиней, овец и коз Приморье занимает первое место среди субъектов ДВФО, по поголовью крупного рогатого скота – третье, уступая республике Якутии и Амурской области.

Напомним, Всероссийская сельскохозяйственная перепись проводилась в 2016 году. В IV квартале этого года Росстатом были подведены окончательные ее итоги. Предыдущее обследование состоялось в 2006 году.


Наверх