58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
26 марта
Вторник

Китай

Скандалы, потрясшие Китай в 2018 году

Инцидент с актрисой Фань Бинбин, рождение генномодифицированных детей, задержание финдиректора Huawei и другие происшествия стали обсуждаемыми во всем мире

Автор фото: South China Morning Post

За последний год в Китае произошло множество событий, но есть пять скандалов, которые запомнятся жителям Поднебесной надолго, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Фань Бинбин

После того, как одна из самых высокооплачиваемых актрис страны Фань Бинбин в течение трех месяцев не появлялась на публике, многие забили тревогу, однако в октябре она неожиданно добавила пост в Weibo, аналог "Твиттера" в КНР.

В своем послании она извинилась перед фанатами и коммунистической партией Китая за использование "различных методов уклонения от уплаты налогов", таких как "теневые" контракты. Она также заявила, что оплатила штрафы, наложенные на нее налоговыми органами, - почти 884 млн. юаней ($128 млн.).

Эта история началась в мае, когда телеведущий Цуй Юнюань опубликовал фотографию двух контрактов на будущие фильмы с Фань Бинбин. В одном из них была указана зарплата в размере $1,6 млн. для налоговых органов, в то время как во втором $7,8 млн.

После задержания Фань правительство Китая приняло меры по противодействию от уклонения уплаты налогов знаменитостями в сферах спорта и "масс медиа".

Генномодифицированные дети

В ноябре китайский ученый Хэ Цзянькуй ошеломил мир, когда заявил, что создал первых в мире генномодифицированных детей.

Бывшего научного сотрудника Южного университета науки и технологий в Шэньчжэне общественность назвала "Франкенштейном из Китая" после выпуска ролика на YouTube, в котором он рассказал, что его команда модифицировала эмбрионы девочек-близнецов, чтобы отключить ген, связанный с ВИЧ, потому что их отец был болен вирусом.

Это вызвало бурную критику в отношении этики и прозрачности медицинской работы, а также ответственности ученого за жизнь генномодифицированных детей.

Несколько дней спустя Хэ Цзянькуй встретился со своими коллегами на международной конференции по геному в Гонконге, он извинился и заявил, что родители, которые приняли участие в эксперименте, дали свое согласие на это, а также, что он, действительно, гордится своими достижениями. Он также сообщил, что провёл ещё один эксперимент в редактировании генома ребёнка.

Он был резко осужден научным сообществом Китая и представителями здравоохранения, которые заявили, что ничего не слышали об экспериментах.

Министерство науки и технологий начало расследование этого дела и приказало учёному не проводить никаких дальнейших исследований.

Dolce & Gabbana

В то время, как в США готовились к празднованию Дня Благодарения, в социальных сетях весь Китай критиковал предполагаемую расистскую переписку одного из основателей Dolce & Gabbana и их спорную рекламную кампанию.

В итоге, после того, как китайские знаменитости и модели бойкотировали сотрудничество с брендом, итальянский дом моды отменил свой показ мод в Шанхае - крупнейшее рекламное событие года D&G в Китае.

Аккаунт Diet Prada опубликовал скриншот разговора с дизайнером Стефано Габбана в Instagram, в котором он использовал для описания страны популярный эмодзи с фекалиями.

Габбана заявил, что его аккаунт в Instagram был взломан, а он сам глубоко сожалеет.

Компания также принесла извинения "Китаю и китайцам", но этого оказалось недостаточно, чтобы спасти мероприятие, так как модели и знаменитости объявили бойкот.

Общий показатель бренда D&G упал с +3,3 до -11,4 среди китайских потребителей примерно через неделю после отмены показа моды, согласно данным BrandIndex от YouGov.

Мэн Ваньчжоу

Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу была арестована в Ванкувере 1 декабря по запросу Соединенных Штатов по обвинению в нарушении торговых санкций США и ЕС против Ирана.

Пекин немедленно подал дипломатический протест и потребовал, чтобы США и Канада разъяснили, почему и за что ее задержали.

Мэн Ваньчжоу - дочь основателя телекоммуникационного гиганта Рена Чжэнфэй, позже была освобождена под залог в 10 млн. канадских долларов ($7,5 млн.) и в скором времени будет экстрадирована в США.

После освобождения Мэн Ваньчжоу написала в социальной сети WeChat: "Я горжусь Huawei, я горжусь своей страной. Спасибо всем, кто обеспокоен данной ситуацией ".

Через девять дней после ареста Китай задержал двух граждан Канады, обвинив их в действиях, "которые угрожают национальной безопасности Китая". Позже появилась информация о третьем ареставанном, имя которого правоохранители Поднебесной не сообщают.

#MeToo

В скандале #MeToo в уходящем году оказались высокопоставленный буддийский монах, ведущие представители средств массовой информации, а также члены различных компаний.

В ноябре Ричард Лю, глава китайской компании JD.com, был арестован в США по обвинению в изнасиловании. Его освободили и через несколько часов отправили в Китай.

Одна из журналисток вскоре провела опрос и обнаружила, что более 80% из 400 опрошенных представительниц массмедиа подверглись различным формам сексуальных домогательств на рабочем месте.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх