61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
26 августа
Понедельник

В мире

В Индонезии продолжают подсчет погибших в результате цунами

На данный момент в списках жертв значится 281 человек

Фото: AP Photo

В результате цунами, вызванного извержением вулкана Анак-Кракатау, на индонезийских островах Ява и Суматра погибло не менее 280 человек, сотни людей получили ранения, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Reuters.

По словам пресс-секретаря агентства по борьбе со стихийными бедствиями Сутопо Пурво Нугрохо, цунами ударило по острова поздно вечером в субботу. В результате происшествия сотни домов и других зданий на побережье Зондского пролива оказались разрушены.

Тысячи жителей были вынуждены эвакуироваться на возвышенности. По подсчётам агентства, число погибших достигло 281 чел., 843 – получили ранения.

Жители прибрежных районов сообщили, что цунами появилось внезапно, они не чувствовали никаких признаков его приближения, высота волн достигла 2-3 метров.

Впрочем, в некоторых районах предупреждающая сирена все же сработала, сообщили местные власти. Они предупредили жителей и туристов в прибрежных районах держаться подальше от пляжей. Предупреждение остается в силе до 25 декабря.

"Те, кто эвакуировался, пожалуйста, пока не возвращайтесь", - сказал Рахмат Трийоно, сотрудник индонезийского Агентства метеорологии, климатологии и геофизики.

Президент страны Джоко Видодо приказал всем соответствующим государственным органам немедленно принять меры реагирования, найти жертв и оказать помощь пострадавшим. Об этом глава государства написал в своем "Твиттере".

Вице-президент Юсуф Калла заявил на пресс-конференции, что число погибших может увеличиться. Сейчас чиновники пытаются определить точную причину катастрофы.

По предварительной информации цунами было вызвано активностью Анак-Кракатау, действующего вулкана, расположенного между Явой и Суматрой. Примечательно, что из его жерла на протяжении последних нескольких месяцев выходил пепел и лава. Последний раз это произошло после 9 часов вечера в субботу. А уже в 21:30 по местному времени разрушительные волны подошли к берегу.

По словам Нугрохо, цунами было вызвано подводным оползнем в результате вулканической активности вулкана, и усугубилось аномально высоким приливом из-за полной луны. Бен ван дер Плуйм, геолог и профессор Мичиганского университета, сказал, что цунами могло быть вызвано частичным обвалом Анак-Кракатау.

Отметим, что в 1883 году извержение Кракатау и последовавшая за ним серия цунами привели к гибели более 36 тыс. человек. После того инцидента, вулкан саморазрушился, а на его месте в 1927 году возник вулканический остров Анак-Кракатау, который продолжает расти по сей день.

Власти Малайзии и Австралии уже сообщили Джакарте о том, что готовы оказать помощь в случае необходимости.


Наверх