Читать 3 мин. 17 сек.Китай

В КНР отметили Китайский старый Новый год

В КНР отметили Китайский старый Новый годПоказать фото полностью »
Со дня зимнего солнцестояния в Поднебесной начинается "настоящая зима"

Фото: Международное радио Китая

В субботу жители Китая встретили праздник «Порог зимы» («Дунчжи»). Наступление этого сезона приходится на день зимнего солнцестояния. Продолжительность светового дня в Пекине составляет 9 часов 20 минут, а в самом северном уезде КНР Мохэ – 7 часов 34 минуты, сообщает ЕНВ со ссылкой на Международное радио Китая.

«Порог зимы» – один из старейших праздников Поднебесной, который начали отмечать еще в эпоху Шан (XVI-XI вв. до н.э.). Этот день можно назвать «китайским старым Новым годом». В эпоху Чжоу (XI-III вв. до н.э.) именно в этот день в Поднебесной встречали Новый год. А при династии Хань (III в. до н.э. — III в. н.э.) на него даже объявлялись официальные новогодние выходные. Лишь позже Китай начал праздновать наступление Нового года по лунному календарю.

В этот период китайцы рекомендуют есть согревающую пищу. Таковой в КНР считаются пельмени. В Поднебесной есть поговорка: «Ешь пельмени на «Порог зимы» – уши не отморозишь». Еще одно традиционное блюдо на «Дунчжи» – суп из баранины с редькой – «янжоутан». Моду на него ввел в начале нашей эры один из императоров династии Хань. На Северо-востоке КНР сезонная пища – блюда из собачьего мяса. Они очень хорошо согревают при низких температурах, которые к этому моменту в регионах близ границы с Россией могут падать до -30 градусов.

Считается, что именно с «Дунчжи» в Китае начинается настоящая зима. Зимний период разделен на девять девятидневных циклов: спустя ровно 81 день весна окончательно вступит в свои права. По поводу «зимних девяти девяток» в народе говорят: «В первые две девятки мерзнут руки, в третью и четвертую мерзнут собаки и кошки, на пятую и шестую набухают почки на деревьях, в седьмую тает лед на реке, на восьмую прилетают на север дикие гуси, а в девятую девятку заканчиваются морозы, наступает весна и расцветают цветы».

Окончание «девяти зимних девяток» отмечают Днем деревьев 12 марта. Этот праздник появился в Поднебесной около полутора тысяч лет назад благодаря задумке одного чиновника. В древности верстовые столбы в Китае делали из глины. Они быстро разрушались от дождя и ветра, в результате чего на трактах зачастую возникала неразбериха. Один из придворных предложил вместо столбов сажать деревья и вешать на них указатели. Кроме того, в сени дерев могли отдохнуть измученные зноем путники. Идея привела в восторг возничих и путешественников, которые в память о чиновнике стали отмечать День деревьев. В официальный календарь этот день был включен в 1915 году. 12 марта все китайцы от мала до велика занимаются озеленением городов.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью