57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 8 м/c
EN
14 декабря
Суббота

Интервью /
Экономика

Надежда Комарова: Изменения в техрегламенте на качестве пива не отразятся

Эксперт раскрыла секреты производства "хмельного напитка"

Фото: Из личного архива

На декабрьском заседании Совета ЕЭК (Евразийской экономической комиссии), которое прошло в Санкт-Петербурге, был принят технический регламент, устанавливающий обязательные для применения и исполнения в странах ЕАЭС требования безопасности к алкоголю. Документ регламентирует процессы производства алкогольной продукции, ее хранения, перевозки, реализации и утилизации. Также установлены четкие правила маркировки и упаковки продукции, и процедуры оценки соответствия.

Техрегламент меняет подход, в том числе, и к пиву, к качеству которого не раз предъявлялись претензии. Новый документ устанавливает четкие показатели для идентификации пива и пивных напитков, разграничивая их по сырьевому составу, определяет верхние допуски по возможности замены солода зерном, применению сахаросодержащих продуктов в зерновом сырье, использованию фруктовых компонентов. Подробнее о пиве и влиянии техрегламента на его производство в интервью ЕНВ рассказала Надежда Комарова, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе "Дальний Восток" филиала ООО "Пивоваренная компания "Балтика" – "Балтика – Хабаровск".

В принятом техрегламенте в качестве видов алкогольной продукции определены этиловый спирт, спиртные напитки, слабоалкогольные напитки, дистилляты, винодельческая, пивоваренная, медоваренная продукция, спиртосодержащая пищевая продукция. Также техрегламентом установлено, что понятие "слабоалкогольные" не допускается применять для алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта 7% и более. Какова максимальная доля спирта в крепком пиве на сегодняшний день и попадает ли крепкое пиво под понятие "слабоалкогольное"?

Законодательно крепость в пиве ни в России, ни в мире никак не ограничена. Например, в 2015 году одна из голландских пивоварен произвела пиво крепостью 70%. Пока этот рекорд не побит. Однако такое пиво – не для массового потребления. Большая часть любителей пива в России предпочитают менее крепкие сорта, с крепостью от 4,5% до 6%. Нужно понимать, что пиво – это отдельная категория алкогольных напитков в РФ, и к слабоалкогольной продукции она не относится.

В соответствии с решением Совета ЕЭК техрегламент на алкоголь вступит в силу через два года после официального опубликования на информационном портале ЕЭК, что должно обеспечить плавный переход производителей алкогольных напитков на единые обязательные требования. Насколько может создать проблемы для производителей пива такой переход? Потребуются ли дополнительные ресурсы, затраты, технические изменения и так далее?

"Технический регламент "О безопасности алкогольной продукции" – результат семилетней работы, которая велась государственными органами при участии независимых экспертов и представителей пивоваренного бизнеса стран-членов ЕАЭС.

Технический регламент устанавливает более полную категоризацию видов алкогольной продукции, расширяет возможности работы ответственных производителей в рамках правового поля и унифицирует технические требования к продукции между странами, входящими в ЕЭК.

В техническом регламенте закрепляется термин "пиво", отличный от того, который закреплен законодательством РФ.

Согласно 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", в пиве должно быть не менее 80% пивоваренного солода.

Согласно ТР ТС, содержание пивоваренного солода при производстве пива должно быть не менее 50%.

Законодательное разделение пивоваренной продукции на две категории в РФ – пиво и пивные напитки, в зависимости от содержания солода, сахаросодержащих материалов и пищевых добавок, является искусственным. В результате на сегодняшний день многие международные пивные бренды в России называются пивными напитками.

Разделение терминов на пиво и пивные напитки в зависимости от рецептуры не очень понятно потребителю. Понятие "напиток" при имеющемся термине "пиво" в сознании потребителей априори означает напиток качества ниже, чем пиво, что в корне неверно.

Возможность применения в рецептуре пива меньшего количества солода, чем сейчас, не означает, что все производители изменят свои рецептуры. В портфелях компаний есть сложившиеся пивные бренды, с уникальной рецептурой, имеющие свою аудиторию. При таких условиях изменение рецептур может быть риском потерять своих потребителей.

Таким образом, предусмотренный решением Совета ЕЭК двухлетний переходный период не отразится на производственном процессе и не потребует для производителей никаких дополнительных ресурсов.

Российский закон о регулировании алкогольного рынка позволяет заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, а новый техрегламент – 50%. Допустимая масса сахаросодержащих продуктов увеличивается с 2 до 5%. Отразится ли это на качестве продукта и почему?

Изменение требований к рецептуре пива в части солода в ТР ТС (снижение содержания солода до 50%) позволит тем производителям, пивоваренная продукция которых из-за содержания солода менее 80% сейчас называется пивным напитком, называть пиво пивом, то есть изменить категорию продукции в маркировке для потребителя. Сахаросодержащие продукты – пищевые ингредиенты, используемые при производстве продуктов питания и напитков в большинстве стран мира. Сахара широко используются в производстве пива для получения дополнительно сбраживаемых углеводов, которые с помощью дрожжей превращаются в алкоголь и могут влиять на определенные вкусо-ароматические характеристики продукта.

Сахара иногда добавляются и после брожения для получения некоторых особых сортов пива. С помощью такого приема возможно добиться более сладкого вкуса, придать пиву какой-либо особый привкус или аромат, интенсифицировать дображивание или же сочетать все эти эффекты.

Содержание свободных сахаров в большинстве сортов пива невысокое, даже если они приготовлены с использованием большой доли сахара: в процессе брожения этот сахар расщепляется и превращается в алкоголь. Также следует отметить, что в мировой практике отсутствуют законодательные ограничения использования сахара при производстве пива.

Может ли изменение технического регламента быть на руку транснациональным пивоваренным компаниям – возможно производители смогут добиться существенной экономии на производстве?

Нельзя провести явную параллель между стоимостью пива и содержанием в нем соложеного и несоложеного материалов.

Для компаний-членов Союза российских пивоваров вопрос качества производимого продукта принципиален, и введение новых требований вовсе не означает, что пивовары сразу начнут менять рецептуры.

Отразятся ли изменения на розничной цене пива?

Давать конкретные прогнозы пока преждевременно. В целом, нельзя провести параллель между стоимостью пива и содержанием в нем соложеного и несоложеного материалов.

Считаете ли вы, что содержание соложеного материала в пиве не менее 80% - это избыточное ограничение? Есть ли такие ограничения в других европейских странах?

Ни в одной из европейских стран с развитой пивной культурой не существует подобной практики разделения терминологии на пиво и пивной напиток. Пиво – то есть напиток натурального брожения – называется пивом, независимо от рецептуры его производства.

Есть пивовары, выпускающие пиво на 100% из солода, а есть те, кто и сейчас использует только 50–60% солода, с чем это может быть связано, и какое содержание солода в "Балтике"?

Компания "Балтика" имеет широкий портфель брендов на рынке, а каждая линейка брендов включает в себя, как правило, несколько сортов. У каждого сорта – своя неповторимая рецептура и, соответственно, свой уникальный вкус.

Одни сорта содержат лишь 4 основных ингредиента: солод, хмель, воду и дрожжи, в производстве других используются и несоложеное зерно (пивоваренный ячмень, пшеница, рожь, кукурузная крупа), что позволяет создавать разнообразные рецептуры. На качество пива влияет качество сырья, а не доля соложеных или несоложеных материалов.

Возможность применения в рецептуре пива меньшего количества солода, чем сейчас, не означает, что все производители изменят свои рецептуры. В портфелях компаний есть сложившиеся пивные бренды, с уникальной рецептурой, имеющие свою аудиторию. При таких условиях изменение рецептур может быть риском потерять своих потребителей. Так, в продуктовой линейке компании "Балтика" есть пивные бренды с 100% содержанием солода, мы не намерены менять их рецептуру.

Роскачество предъявляло претензии к качеству пива и сырья в России: 5 из 40 брендов имели пониженную концентрацию общего азота, что может говорить о пониженном содержании или низком качестве солода. По каким критериям определяется качество сырья и самого пива?

В ГОСТе 31711 "Пиво. Общие технические условия", который является обязательным при производстве пива, массовая доля азота не упоминается. Это дополнительный критерий, самостоятельно установленный Роскачеством, несмотря на отсутствие необходимого объема статистических данных. Общий азот никак не определяет качество соложеного сырья, используемого в пивоварении, поэтому ни в одной стране мира качество пива не оценивается по такому показателю как "массовая доля азота". Так как данный анализ определяет концентрацию всех азотных соединений, он является косвенным и малоинформативным, поэтому сейчас практически не используется пивоварами. Современные технологии и высокоточное оборудование крупных пивоваренных компаний дает возможность определять концентрацию отдельных веществ из совокупности азотных соединений.

В мире нет существующих авторитетных исследований, которые позволили бы установить взаимосвязь между массовой долей азота, качеством солода и вкусом пива. Даже в самом исследовании Роскачества первая пятерка по содержанию солода заняла низкие позиции в рейтинге вкуса.


Наверх
Яндекс.Метрика