66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

В мире

Власти США обвинили китайских хакеров в краже информации и технологий

По данным американских властей, хакерская кампания КНР охватила 12 стран мира

Автор фото: AFP

В четверг Соединенные Штаты обвинили Китай в краже коммерческой тайны и технологий, по крайней мере, из 12 стран мира в рамках одной хакерской кампании, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Министерство юстиции США обвинило двух китайских хакеров в серии взломов систем компаний и правительственных учреждений по всему миру. Некие Чжу Хуа и Чжань Шилонг, по словам американские властей, действовали от имени Министерства общественной безопасности Китая.

Согласно обвинительному заключению, поданному в федеральный суд в Южном округе Нью-Йорка, группа хакеров, известная как APT10, проводила обширные хакерские кампании с 2006 года.

Обвиняемые работали в компании по развитию науки и технологий Huaying Haitai в китайском Тяньцзине, и действовали от имени городского бюро министерства общественной безопасности КНР, заявил в четверг заместитель генерального прокурора США Род Розенштейн.

В обвинении говорится, что хакеры украли данные у компаний в США, Бразилии, Канаде, Финляндии, Франции, Германии, Индии, Японии, Швеции, Швейцарии, Объединенных Арабских Эмиратах и Великобритании.

По словам Розенштейна, хакерам удалось украсть информацию и технологии в таких отраслях, как банковское дело и финансы, телекоммуникации, бытовая электроника и медицинское оборудование. Обвиняемые также проводили атаки и на системы правительственных учреждений.

В обвинительном заключении конкретные компании не указываются, однако по некоторым данным, китайским специалистам предъявляют взлом сетей Hewlett Packard и IBM. Об этом в четверг сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

В пятницу власти Китая обвинили Вашингтон в "фабрикации дела" и призвал США "прекратить очернять китайскую сторону по вопросам кибербезопасности", говорится в заявлении МИД КНР. Пекин подал официальный протест Вашингтону.

Власти Поднебесной заявили, что США должны прекратить судебное преследование "во избежание нанесения серьезного ущерба отношениям между двумя странами". Пекин обвинил Вашингтон в "перекладывании вины" и осуществлении хакерских атак против других стран.

"Это не секрет, что соответствующие ведомства США проводят крупномасштабные и организованные хакерские атаки и проводят мониторинг действий против иностранных правительств, предприятий и частных лиц", - говорится в заявлении министерства иностранных дел Китая.

Пекин описал выдвинутые обвинения как "сделанные из воздуха", предупреждая другие страны "прекратить очернять Китай, чтобы не навредить двусторонним отношениям".

Это не первый случай, когда США обвиняют Китай в краже коммерческой информации. В 2014 году американские власти предъявили аналогичные обвинения пяти китайским военнослужащим.

"Китай вовлечен в более 90% дел, связанных со шпионажем за последние семь лет, – сказал Розенштейн. – Более 2/3 дел о краже коммерческой тайны связано с Китаем".

Только за последние несколько месяцев США выдвинули обвинения по трем делам, связанным с хакерами КНР. В октябре министерство юстиции США обвинило группу китайских агентов в попытке кражи авиационной технологии у американских компаний.

Группа специалистов, предположительно возглавляемая агентами бюро министерства общественной безопасности в Цзянсу, пыталась взломать компьютерные системы американской и французской фирм, производящих турбовентиляторные двигатели, используемые в самолетах Airbus и Boeing.

За две недели до этого министерство юстиции США обнародовало данные о том, что другой сотрудник разведки бюро китайского министерства в Цзянсу якобы пытался украсть коммерческую тайну у GE Aviation и других аэрокосмических компаний США.

В ноябре американский Минюст обвинил китайскую государственную компанию Fujian Jinhua Integrated Circuit Co, ее тайваньского партнера United Microelectronics и трех граждан Китая в краже коммерческой тайны у Micron Technology, крупнейшего американского производителя чипов памяти.

Господин Розенштейн отметил, что целью взломов является желание властей Китая доминировать в стратегически важных отраслях за счет других стран. Он подчеркнул, что отрасли, по которым были совершены хакерские атаки, совпадают с теми, что обозначены в государственной программе "Сделано в Китае 2025".

Пекин "нарушил обязательства, взятые на себя" в 2015 году, когда согласился прекратить кражу коммерческой тайны путем компьютерного взлома, сказал Розенштейн. "Мы хотим, чтобы Китай прекратил незаконную кибердеятельность, но данные свидетельствуют о том, что Китай, возможно, не намерен выполнять свои обещания", - сказал он.

Обвинения США поддержали власти Австралии, Новой Зеландии и Великобритании. Официальные лица этих стран осудили предполагаемые кибератаки и призвали Китай прекратить глобальную хакерскую кампанию.

Обвинения были сделаны в так называемый период перемирия в торговой войне, которое продлится до марта 2019 года. Кроме того, власти США сейчас пытаются добиться экстрадиции финансового директора Huawei Мэн Ванчжоу за нарушение американских санкций в отношении Ирана. Все это может помешать Китаю и США подписать договор по итогам перемирия.

Тем не менее, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что обвинения китайским хакерам не сорвут торговые переговоры. Выступая в эфире Fox Business Network, глава Минфина сказал: "Действия министерства юстиции не связано с торговыми переговорами, так же, как и дело Huawei".

Отметим, что председатель КНР Си Цзиньпин уже сдержал некоторые обещания, данные президенту США Дональду Трампу на их встрече G20 в Аргентине 1 декабря. Речь идет о снижении Китаем автомобильных пошлин, а также об открытии банковского сектора для иностранных инвестиций.


Наверх