58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
EN
18 октября
Пятница

В мире

Министр обороны США объявил об отставке

Джим Мэттис оставит свой пост из-за разногласий с Трампом

Фото: Leah Millis / Reuters

Министр обороны США Джим Мэттис объявил об уходе в отставку из-за разногласий с президентом Дональдом Трампом. Мэттис не согласен с решением главы государства о выводе вооруженных сил из Сирии и с планами по сокращению контингента в Афганистане, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Reuters.

Джим Мэттис объявил о намерении покинуть пост главы Минобороны в своем письме президенту Дональду Трампу, в котором указал на растущие противоречия между ними. В нем Мэттис косвенным образом раскритиковал Трампа за то, что тот не ценит ближайших союзников Америки, участвующих вместе с США в обоих конфликтах.

Он опубликовал письмо после личной встречи с Трампом. "Поскольку вы вправе назначить министра обороны, взгляды которого на эти и другие вопросы будут больше совпадать с вашими, я считаю, что правильным решением для меня будет уйти в отставку", - написал Мэттис.

Американские чиновники сообщили Reuters, что Трамп не вынуждал Мэттиса покинуть свой пост.

Напомним, в среду Трамп начал реализацию обещанного ранее полного вывода войск из Сирии. Он объявил, что вооруженные силы США выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над "Исламским государством". Он подчеркнул, что необходимости в содержании войск на территории исламской республики больше нет. Также в четверг стало известно о том, что Трамп планирует вывести как минимум 5 из 14 тысяч американских военных из Афганистана.

В своем письме Мэттис указал на то, что "США необходимо поддерживать тесные связи с союзниками и проявлять к ним уважение".

Трамп сообщил об отставке Мэттиса в "твиттере", добавив, что в скором времени предложит кандидатуру его преемника. "Генерал Джим Мэттис уйдет в отставку в конце февраля, после двух лет в должности министра обороны в моей администрации", - написал президент США.


Наверх