58,32 ↑ 100 JPY
91,39 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,32 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 1 м/c
EN
19 июля
Пятница

Япония

Автомобили с автопилотами смогут выезжать на дороги Японии

Соответствующий законопроект разработали в национальном полицейском управлении

Фото: Kyodo

В четверг Национальное полицейское управление Японии обнародовало законопроект, позволяющий автомобилям с автопилотом выезжать на дороги общего пользования. Ожидается, что документ вступит в силу в первой половине 2020 года, сообщает ЕНВ со ссылкой на Kyodo News.

Проект, вносящий поправки в закон о дорожном движении, позволит автолюбителям совершать поездки на транспортных средствах, оснащенных системами автопилота. При этом, водители будут обязаны перейти на ручное управление в случае наступления чрезвычайных ситуаций и системных сбоев.

Сообщается, что на начальном этапе автомобилистам разрешат использовать автопилот только во время пробок.

Законопроект позволяет водителям разговаривать по мобильному телефону или смотреть телевизор, то есть совершать действия, которые запрещены рулевым обычных авто. Однако делать это они смогут, при условии, если позаботятся о возможности беспрепятственно вернуть себе контроль над управлением автомобиля в любой момент. При этом, работа на компьютере, сон или употребление алкоголя будут запрещены.

Также автономным транспортным средствам будет запрещено ездить по дорогам общего пользования, если они не оборудованы специальными регистраторами.

Выезжать на дороги смогут только те автомобили, техническое состояние которых полностью соответствуют условиям, указанным производителем в технической документации к транспортному средству.

Прежде чем внести законопроект на очередную сессию парламента в следующем году, правительство проведет публичные слушания с 25 декабря до 23 января.

Впрочем, проблема безопасности автономных автомобилей по-прежнему вызывает озабоченность у ряда экспертов. Так, в марте этого года автомобиль компании Uber, работающий на автопилоте, насмерть сбил женщину. Это было первое ДТП со смертельным исходом при участии данного типа машин.


Наверх