59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Южная Корея

В Южной Корее прошла массовая забастовка таксистов

В митинге приняли участие около 250 тыс. человек со всей страны

Фото: The Korea Times

В четверг более 250 тысяч таксистов по всей стране прекратили работу, выйдя на забастовки против компании Kakao Mobility, которая запустила сервис по подвозу пассажиров автолюбителями. Как полагают митингующие, новое приложение забирает у игроков рынка клиентов, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

Более 250 тыс. южнокорейских таксистов собрались у Национального собрания в Сеуле. Это уже третий подобный митинг в стране. Водители такси протестуют против нового приложения Kakao Mobility, с помощью которого южнокорейцы могут добраться до места назначения на попутках.

Общенациональная забастовка началась в 4 часа утра. 250 тыс. таксистов приостановили работу на 24 часа. По данным министерства земли, инфраструктуры и транспорта, в четверг было доступно на 30% меньше такси по сравнению со средой.

"По сравнению с предыдущими забастовками, показатель работы в четверг был ниже, а это означает, что в последней акции протеста приняло участие больше таксистов", - признал представитель министерства.

В начале этого месяца один из столичных таксистов в знак протеста совершал акт самосожжения перед зданием Национального Собрания. На предыдущих митингах в октябре и ноябре приняло участие 70 и 40 тыс. таксистов соответственно.

На митинге перед Национальным собранием таксисты призвали законодателей пересмотреть законодательство и запретить приложения по подвозу автомобилистов. "Пока правительство Муна и парламент игнорировали требования таксистов, произошло самоубийство, – говорится в заявлении ассоциаций таксистов. – Правительство обязано немедленно запретить службу Kakao и принять меры по улучшению условий труда для таксистов".

После демонстрации перед Национальным собранием протестующие прошли по мосту Мапо, нарушив движение в вечерние часы пик. Несмотря на крупномасштабную забастовку, пассажиры не столкнулись с большими проблемами, так как заранее были проинформированы о событии, а местные власти приготовились к беспорядкам.

Столичное правительство Сеула увеличило работу автобусов и метро в утренние и вечерние часы пик. Кроме того, городские власти разрешили работать частным таксистам. Другие местные органы власти также предприняли аналогичные контрмеры, чтобы минимизировать неудобства жителей страны.

Несмотря на заявления о том, что служба Kakao отрицательно влияет на индустрию такси, обычные корейцы не очень положительно относятся к таксистам, отказывающимся принимать заказы на короткие поездки, особенно в ночное время.

"Поскольку я неоднократно сталкивался с их отказом на короткие расстояния, я полностью поддерживаю службу Kakao, – говорит офисный работник из Сеула. – Вместо того, чтобы просто требовать запрета приложения Kakao, им бы лучше подумать над своим поведением при общении с клиентами".


Наверх