59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

Популярное место леопардов выявили в Приморье

На нем хищники позируют фотоловушке и оставляют метки друг для друга

Фото: leopard-land.ru

Редкие видеокадры краснокнижных кошек получили ученые нацпарка "Земля леопарда" в Приморье. Фотоловушка запечатлела сразу четырех дальневосточных леопардов в одном месте всего за несколько дней. На записи взрослые самец и самка общаются с помощью меток, а любопытные котята спешат сделать "селфи", сообщает ЕНВ на пресс-службу парка.

Видео сделано одной из фотоловушек, установленных для изучения особенностей поведения животных. Специалисты расположили ее в подходящем месте – на перекрестке множества звериных троп. Это одна из самых популярных среди леопардов площадок нацпарка: здесь животные со всей округи осматривают территорию, оставляют и получают послания в виде меток.

Первой в кадре появляется самка под номером Leo 39F – это стало известно благодаря анализу уникального рисунка пятен на шкуре кошки. Хищница осматривается, оставляет на земле поскреб с мочевой меткой, которую затем будут изучать другие герои видео. Отдыхая перед фотоловушкой, опытная самка заглядывает в объектив, спокойно реагируя на съемку – с камерами на "Земле леопарда" она знакома уже более шести лет.

На следующий день площадку посещает самец Leo 76M по имени Маньчжур. Привлеченный посланием самки, он обнюхивает метку, а затем, словно улыбаясь, слегка вздергивает верхнюю губу и втягивает воздух в особый орган обоняния. Такой процесс ученые называют флемен. Оставив рядом ответное сообщение, Маньчжур безмятежно "моется" на ложе Leo 39F.

Последними на фотоловушке отметились два котенка, ранее не известные специалистам "Земли леопарда". Любознательные детеныши изучили весь набор местных запахов, также "улыбаясь" камере. Для безопасности они не стали делать свои метки, скрывая свое присутствие от потенциальных врагов.

"Запечатлеть такое количество леопардов за один раз – большая редкость, – пояснил Виктор Сторожук, инженер-исследователь ФГБУ "Земля леопарда" им. Н.Н. Воронцова. – Нам удалось найти хорошую меточную точку, где звери постоянно оставляют свои следы. Отсюда хорошо просматривается долина, что удобно для хищников".

Такая коммуникационная площадка – удобное место для накопления и передачи информации в мире животных. Звери могут обмениваться информацией о своем виде, поле и даже возрасте. Поиск пары, заявление о хозяйских правах на территорию – в метках могут содержаться самые разные важные сообщения.


Наверх