66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

Путин назвал перенос столицы ДФО во Владивосток "обоснованным решением"

На большой пресс-конференции глава государства также высказался о переговорном процессе вокруг Курил

Автор фото: kremlin.ru

В четверг состоялась традиционная пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина, где глава государства пообщался с журналистами со всей страны и ответил на их вопросы, сообщает ЕНВ.

Тема Дальнего Востока не остался без внимания в процессе обсуждения на ежегодной встрече с журналистами. Одну из острых тем для двухсторонних отношений между Россией и Японией поднял журналист из Страны восходящего солнца Хирофомо Сугидзаки. Он задал вопрос про мирный договор между странами, про демаркацию границ и, конечно же, тему передачи части Курильских островов Японии.

Владимир Путин напомнил, что вопрос, безусловно важен для обеих стран, тёплые отношения между ними должны развиваться в том же направлении, что и сейчас. "Россия и Япония заинтересованы в заключении договора, — добавил президент – нормализация отношений необходима".

Важным вопросом для жителей республики Саха (Якутия) стала возможность строительства моста через реку Лену. Владимир Путин пообещал оценить стоимость проекта и рассмотреть вопрос с министрами и региональной властью. "Это дорогой проект. Нужно смотреть […] есть ли возможность развития экономики, инфраструктуры региона в целом", - добавил Путин.

Один из вопросов касался переноса административного центра Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток. Журналист поблагодарил главу государства за принятое решение. Президент подчеркнул, что это "обоснованное решение", связанное с экономическими возможностями города. "Владивосток развивается очень активно, является центром притяжения, я имею ввиду для соседних стран", - подчеркнул он.

Другими важными темами для вопросов стали и протестные настроения во Франции, агрессивная политика США и выход их из договора РСМД. Затрагивалась и традиционные темы для пресс-конференции – события на юго-востоке Украины, ситуация в Керченском проливе, провокации украинских вооруженных сил на Донбассе и многое другое. Президент ещё раз подчеркнул необходимость вести диалог между странами, а также развивать экономическое и политическое партнёрство.

Журналисты много задавали вопросы и об экологии в России, о необходимости строить мусоросжигательные и мусороперерабатывающие заводы, закрывать несанкционированные свалки. "Мы должны построить за ближайшие годы, до 2024 года, 200 перерабатывающих заводов", - сказал по этому поводу президент.

Напомним, что большая пресс-конференция с Владимиром Путиным проходит с 2001 года в Москве. На ней президент подводит итоги уходящего года и отвечает на вопросы журналистов.


Наверх