58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
16 июля
Вторник

Япония

Япония планирует возобновить китобойный промысел

Международная комиссия по промыслу китов не поддержала инициативу Токио о частичной легализации вылова китов

Фото: The Yomiuri Shimbun

С целью возобновления коммерческой охоты на китов Япония может выйти из состава Международной комиссии по промыслу китов (IWC), сообщает ЕНВ со ссылкой на The Yomiuri Shimbun.

IWC была создана с целью сохранения популяции китов и ограничения охоты на них. В настоящее время в неё входят 89 стран-участников, включая Японию. Большинство из членов комиссии против китобойного промысла как такового.

IWC принял мораторий на промысел китов в коммерческих целях в 1982 году, чтобы сохранить популяцию животных. Япония приостановила вылов в 1988 году.

Однако на одном из последних совещаний IWC японская сторона заявила о возобновлении коммерческого китобойного промысла на определенные популяции китов. Речь идет о тех видах, которые были признаны "восстановленными", и они, по данным ученых, находятся вне угрозы от вымирания.

Данное заявление было сделано на сентябрьском заседании организации в Бразилии. Страны, выступающие против китобойного промысла, были категорически не согласны с инициативой Токио, заявив, что частичное снятие моратория абсолютно недопустимо.

В результате ожесточенных дебатов предложение Японии было отклонено. Его поддержали лишь 27 стран. 41 государство выступило против, еще две страны воздержались.

Если до конца этого года Япония уведомит Соединенные Штаты, на которые возложено управление процессами выхода и присоединения к IWC, о своем желании выйти из состава организации, то она официально перестанет быть членом комиссии 30 июня следующего года.

В настоящее время четыре страны - Исландия, Норвегия, Канада и Индонезия - занимаются промыслом 13 видов китов, на вылов которых распространяется мораторий IWC. Речь, в том числе, идет о голубых китах.


Наверх