58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Обещанный газ в Уссурийск поступит не раньше апреля

Сроки подачи "голубого топлива" в квартиры жителей микрорайона "Радужный" в очередной раз отложены

Фото: пресс-служба ЗСПК

Когда голубое топливо придет в дома жителей края и что тормозит строительство объектов газораспределительной инфраструктуры – ответы на эти и другие вопросы, связанные с реализацией программы газификации Приморья, постарались найти краевые депутаты в ходе расширенного заседания комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу органа.

Как сообщила парламентариям директор краевого департамента энергетики Алла Фортун, к 2021 году планируется подать газ в 28 городов и сел Приморского края, где к голубому топливу будет подключено 64 котельных и более 2300 квартир и домовладений. Для выполнения этой задачи в Приморье будет построено 419 км газораспределительных сетей и 9 газораспределительных станций (ГРС). В результате годовой объем потребления природного газа в крае должен увеличиться с сегодняшнего 1 миллиарда кубометров до 3,6 миллиардов.

Общий объем финансирования на газификацию Приморья превышает 55 миллиардов рублей. Основным инвестором программы является ПАО "Газпромом", расходы которого на строительство и реконструкцию отводов от магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", межпоселковых газопроводов и ГРС составят 39 миллиардов. Остальное финансирование – средства краевого бюджета и частных инвесторов. Также возведение объектов ведется за счет специальной надбавки к тарифу на услуги по транспортировке природного газа, которая в этом году была введена в Приморье.

Первым объектом, получившим голубое топливо в 2017 году в рамках региональной программы газификации края, стал судостроительный комплекс "Звезда". Однако создание остальной инфраструктуры, как было отмечено на заседании, отстает от намеченных темпов. Наиболее яркий пример того, что реализация программы сегодня буксует, - ситуация с обеспечением газом потребителей Уссурийского городского округа, где на протяжении уже нескольких лет сроки подачи голубого топлива постоянно сдвигаются. Еще недавно говорилось о том, что природный газ наконец придет в Уссурийск в декабре нынешнего года. Но из-за прошедших в августе ливневых дождей и подтопления территории перевод на голубое топливо пяти городских котельных, а также подача газа в квартиры жителей микрорайона "Радужный" в очередной раз отложены – теперь до апреля будущего года.

В числе причин, которые тормозят реализацию программы газификации края, были названы недостаточное финансирование мероприятий и нехватка подрядных организаций, способных качественно и в срок выполнять необходимые работы. Кроме того, существенно затягивают строительство инфраструктуры сложности, которые возникают у газовиков с оформлением участков и прохождением трубы по землям Минобороны РФ, РЖД и частных владельцев.

Как пояснил руководитель регионального подразделения ООО "Газпром межрегионгаз Дальний Восток" Николай Ловыгин, для строительства газопровода организация заключает договоры аренды с землепользователями. И если по муниципальным и краевым землям вопросы решаются достаточно оперативно, то на переговоры и согласования с частными лицами, министерством обороны и железными дорогами уходит много времени. Из-за этого возведение объектов затягивается на 1,5-2 года.

Сегодня такие проблемы компания, например, испытывает при строительстве межпоселковых газопроводов от газораспределительных станций до города Дальнереченска и до площадки ТОР "Михайловский", где труба, находящаяся в высокой степени готовности, уже долгое время не может пересечь участки, принадлежащие железной дороге. Завершить работы на практически построенном газопроводе-отводе в Спасске-Дальнем не позволяет отсутствие согласований от министерства обороны, участок которого составляет всего около одного процента общей площади под строящимся объектом. А в Надеждинском районе большие трудности возникают с частными землевладельцами: "Они выставляют необоснованно высокий ценник и согласовывать с нами договоры пока не собираются, - сообщил Ловыгин. – При этом прокладывать газопровод по другому маршруту бесполезно: в районе все земли кому-то принадлежат".

Особое внимание участники заседания уделили вопросу стоимости подключения к газу, которая будет установлена для населения края. Они обсудили, какие механизмы могут быть задействованы для поддержки льготных категорий граждан, и отметили необходимость введения субсидий, с помощью которых жители смогут подготовить свои дома к приему "голубого топлива". При этом было высказано опасение, что если этого не сделать, многомиллионные затраты, направленные на строительство газораспределительной инфраструктуры, могут уйти впустую – к ней просто некому будет подключаться. Кроме того, в ходе разговора было озвучено мнение о слишком высоком для муниципальных образований уровне софинансирования строительства внутрипоселковых газопроводов, поскольку только единицы из них имеют необходимые для этого средства.

Много вопросов возникло у парламентариев по конкретным срокам подачи природного газа к объектам резидентов территорий опережающего развития. "Из сегодняшнего разговора я понял, что есть проблемы, горизонт решения которых пока не ясен. И в отношении инвесторов ТОР это вызывает особую обеспокоенность. Ведь если они вовремя не получат газ, будут сорваны сроки реализации заявленных проектов", - подчеркнул депутат Всеволод Романов.


Наверх