66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Япония

Власти Японии согласились отменить "налог на беременность"

В Стране восходящего солнца женщины в положении оплачивают каждое свое посещение больницы

Автор фото: cegoh/pixabay.com

Под напором общественности власти Японии отменят дополнительную плату за посещение больниц беременными женщинами со следующего месяца. В народе эту "услугу" уже успели окрестить "налогом на беременность", сообщает ЕНВ со ссылкой на Kyodo News.

Консультативный орган при министерстве здравоохранения Японии утвердил план приостановления взимания платы с 1 января. Министерство пока еще рассматривает данный вопрос.

В настоящее время дополнительная плата за первое посещение медучреждение для беременной женщины составляет 750 йен ($7), а за каждый последующий визит взимается 380 йен ($4). С учетом того, что система национального медицинское страхование покрывает 70% расходов, цена для пациентов составляет соответственно 230 йен ($2) и 110 йен ($1).

Система была введена в апреле с целью стимулирования медицинских учреждений при обследовании и лечении беременных женщин. Как сообщала пресс-служба правительства, дополнительные сборы необходимы для закупки "специальных лекарств".

Однако, данная система вскоре стала крайне критикуемой, поскольку беременных женщин просили внести дополнительную плату, даже когда они обращались к окулисту за контактными линзами.

Некоторые люди в Японии стали называть это "налогом на беременных", в то время как другие выразили сомнение в том, что плата помогает повысить рождаемость в стране в условиях сокращения населения.

Как следствие, на прошлой неделе министр здравоохранения Такуми Немото объявил о планируемом отмене налога. Правящая либерально-демократическая партия и ее партнер по коалиции "Комэйто" также призвали министерство освободить беременных женщин от дополнительных сборов.

Эксперты говорят, что правящая коалиция, очевидно, пытается соответствовать общественными настроениями в преддверии национальных местных выборов в апреле следующего года.


Наверх