59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Экономика

Дерипаска отказался от контрольного пакета в "Русале" и En+ ради снятия санкций США

В Белом Доме пообещали отменить ограничения по отношению к компаниям через месяц

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Власти США объявили о намерении через месяц снять санкции с алюминиевого гиганта "Русал" и группы En+ российского миллиардера Олега Дерипаски, который ради этого согласился пожертвовать контролем над компаниями, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Reuters.

Минфин США объявил, что уведомил Конгресс о намерении через 30 дней снять санкции с производителя алюминия "Русал", а также с группы En+, которой принадлежит 48% компании, после того, как российский миллиардер Олег Дерипаска согласился на изменение структуры управления этими фирмами.

Миллиардер останется под санкциями, а активы, где ему принадлежит свыше 50% акций, по-прежнему будут подвергаться санкциями.

Напомним, в апреле текущего года США ввели санкции в отношении Дерипаски и связанных с ним компаний, включая "Русал", который является крупнейшим в мире производителем алюминия, не считая китайских. Американские власти запретили своему бизнесу вести дела с российской компанией и пригрозили второй волной ограничений, которые могли быть наложены на компании-партнеров в других странах мира.

“Минфин США поместил эти компании под санкции, потому что они находились во владении или их контролировал российский олигарх Олег Дерипаска, сам пребывающий под санкциями, а не из-за действий самих компаний. Эти компании приняли на себя обязательство существенно сократить владение доли в них Дерипаски и положить конец его контролю”, - цитирует пресс-службу Минфина США своего руководителя Стивена Мнучина.

Дерипаска называл санкции, вызвавшие потрясения на глобальном алюминиевом рынке, “смехотворными и абсурдными”. Вашингтон несколько раз откладывал исполнение санкций после лоббирования со стороны европейских правительств и начал переговоры с командой Дерипаски об исключении компаний из черного списка, если он уступит контроль над Русалом.

Дерипаска сократит свою долю в En+ с около 70 до 44,95 процента. При этом, он не сможет ее увеличивать и иметь при вынесении решений группы более 35% голосов. Доля миллиардера будет снижена за счет передачи части активов банку ВТБ или другой структуре, не включенной в санкционный список США.

Также, по данным Минфина США, En+, ради исключения из-под санкций, пообещала передать голоса акционеров, имеющих профессиональные или семейные связи с Дерипаской, независимым лицам.

На начало 2018 года Дерипаска владел 67,6% En+, еще 5,8% находилось у Полины Дерипаски, с которой у бизнесмена общие дети, 1,75% – у ее отца Валентина Юмашева. Долей в 9,62% владеет ВТБ.

После сделок En+ получит контроль над 56,88% "Русала", а Дерипаска не будет иметь доли в "Евросибэнерго" и оставит 0,01% прямого владения в "Русале". Никакого вознаграждения миллиардер в результате реструктуризации не получит.

Из 12 мест в совете директоров En+ восемь членов будут независимыми, а половину органа составят граждане США или Великобритании, говорится в сообщении американского ведомства.

Согласно договоренностям с министерством финансов США, нынешний глава совета директоров "Русала" Маттиас Варниг покинет свой пост. При этом, En+ сохранит право назначать генерального директора "Русала".


Наверх