66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Музей из Находки может стать лучшим в Европе

На премию "Европейский музей года 2019" от России также номинированы учреждения культуры из Санкт-Петербурга и Краснодара

Автор фото: europeanforum.museum

Впервые музей из Приморья вошел в число номинантов премии "Европейский музей года 2019" EMYA-2019. Признание получил Музейно-выставочный центр Находки, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

В июле находкинский музей посетила эксперт европейского конкурса Метка Фьюс, в ноябре прошел совет жюри, по итогам которого были определены номинанты. Церемония объявления итогов и награждение победителей состоятся 22-25 мая 2019 года.

Лучшие музеи будут объявлены в Музее детства войны (Сараево), ставшим лауреатом музейной премии Совета Европы 2018 года. Вместе с приморским музеем за звание лучшего поборются музеи из Красноярска и Санкт-Петербурга. Всего свои достижения представят 40 центров.

Отметим, в этом году Музейно-выставочный центр Находки стал одним из трех финалистов конкурса профессионального мастерства "Музейный флагман", организованного Благотворительным фондом Потанина, в номинации "Меняющийся музей – меняющиеся мы".

Напомним, каждый год самые инновационные музеи мира собираются на церемонии награждения "Европейский музей года". В этом году музеи представят свои достижения и обсудят актуальные темы: музеи и большие идеи; музеи, взаимодействующие с местным контекстом; музеи и новые подходы к искусству и культуре; музеи транспорта и техники; музеи и новые рассказы об истории и идентичности; музеи и рассказы о конфликтах и войнах; музеи и окружающая среда; музеи, представляющие уникальное наследие; музеи и всемирная история; музеи и литература.


Наверх