Читать 8 мин. 8 сек.Россия

Возврат НДС по экспорту работ и услуг может "натолкнуться на подводные камни"

Возврат НДС по экспорту работ и услуг может "натолкнуться на подводные камни"
Новая инициатива главы государства – правильная, но проблематичная, считают эксперты

Фото: ЕНВ

Вернуть налог на добавленную стоимость (НДС) операций по экспорту работ и услуг станет возможным в 2019 году. Такие поправки в законодательство, предоставляющие право на возврат НДС, поручил внести правительству президент России Владимир Путин. Условия налогообложения станут аналогичными условиям налогообложения операций по экспорту товаров, говорится в сообщении, опубликованном на сайте главы государства. Приморские эксперты прогнозируют, что данная инициатива может натолкнуться на «подводные камни». В ситуации разбиралось ЕНВ.

Налог, «формирующий» госбюджет

Для начала, разберемся, что такое НДС. Данный налог, наряду с налогом на прибыль, является одним из самых важных источников пополнения бюджета страны. Налогу на добавленную стоимость в России уделяется особое внимание, так как любое его колебание может повлиять на эффективность и рентабельность бизнеса, работающего на территории РФ, и производящего налоговые отчисления в бюджет страны.

Напомним, в текущем 2018 году, согласно ст. 164 НК РФ НК РФ, на товары и услуги по всей российской территории была установлена ставка НДС в размере 18%. Для категорий, в которые попадают периодические печатные издания и книжная продукция, носящая образовательный характер, отдельные товары для детей, некоторые продовольственные товары и отдельные медицинские товары отечественного и зарубежного производства, налоговая ставка установлена на уровне 10%. Однако, согласно законопроекту, который недавно был внесен в Госдуму, уже в ближайшее время в 2019 году налог на добавленную стоимость вырастет до 20%. По расчетам Минфина, это позволит привлечь в бюджет свыше 600 млрд. рублей в год дополнительно. В целом, НДС в Российской Федерации уплачивается с разницы между «уплаченным НДС» при покупке товара и «НДС к уплате» при продаже товара. Однако, при экспорте товаров из России ситуация складывается совершенно иная.

НДС на экспорт товаров

НДС на приобретенный в России и экспортируемый заграницу товар составляет 0%. То есть, «НДС уплаченный» – есть, а «НДС к уплате» – нет.

Одним словом, при экспорте возникает переплата НДС в бюджет, что позволяет, согласно налоговому кодексу, вернуть уплаченный налог на добавленную стоимость на свой расчетный счет «живыми деньгами». Для этого необходимо сдать декларацию на НДС, в которой налог заявлен к возмещению, и пройти камеральную налоговую проверку по всей деятельности компании за квартал, в котором заявляется возмещение НДС из бюджета.

В пакет документов, которые требует от организации налоговая, входят, как правило, счет-фактуры от поставщиков, счет-фактуры, выставленные покупателям, все договоры и контракты, транспортные и таможенные документы, акты выполненных работ и многое другое. Большинство представителей малого и даже среднего бизнеса отмечают: чтобы вернуть НДС нужно пройти ни один «круг Ада».

«Головная боль» бизнеса

Некоторые приморские предприниматели не сомневаются, что с формальной позиции, согласно налоговому кодексу налоговая проверка борется с незаконными возмещениями НДС, дабы не навредить госбюджету.

Однако, по мнению экспертов, налоговики нередко ищут повод отказать в возмещении НДС.

Генеральный директор ООО «Дальневосточная рекламно-производственная компания» Евгений Ширин пояснил: «Возврат НДС — это всегда «головная боль» для предпринимателя «малой и средней руки». Чтобы вернуть налог, необходимо собрать и предоставить в налоговую целую кипу документов, отчетов и так далее. Если ваша компания «чиста и прозрачна», ведомство займется встречными проверками ваших контрагентов — всех, кто вступал с вами в любые экономические взаимодействия – от поставщиков, перевозчиков до самой маленькой «фирмочки», имеющей к вам хоть какое-то отношение. И даже если все хорошо, все документы в порядке — это не дает вам повода радоваться. В возмещении НДС вам все равно могут отказать».

Если в возврате НДС отказано, компанию обяжут уплатить 18% с суммы всех экспортных сделок. И такая плата для компаний порой становится несоизмеримой с попыткой вернуть НДС. Например, с условного 1 млн рублей предприниматель отдаст государству 180 тысяч.

«Причина для отказа при желании всегда найдется, поэтому малый и средний бизнес частенько предпочитает с возвратом НДС вообще не связываться», — говорит Ширин.

Заманчивый налоговый «возврат» на экспорт услуг

В связи с вышесказанным, инициатива президента РФ относительно внесения поправок в законодательство по предоставлению права на возврат НДС при экспорте работ и услуг, по мнению экспертов, очень правильная, но и она связана с рядом существенных барьеров и проблем.

Максим Кривелевич, кандидат экономических наук по специальностям «Экономика и управление народным хозяйством» и «Финансы, денежное обращение и кредит» прокомментировал:

«Данную инициативу, безусловно, можно только приветствовать. Если бы не серьезная проблема, связанная с ее реализацией. Дело в том, что российские банки воспринимают оплату экспортируемых услуг с большим недоверием. Проще говоря, принимать из-за границы и выпускать за пределы России денежные средства в оплату каких-либо услуг наши банки очень не любят. Если оплата экспортируемых товаров происходит без проблем — буквально в течение нескольких минут, то расплатиться за услуги совсем непросто. Услуги нельзя «пощупать», поэтому многие банки воспринимают такие движения по счетам как мошеннические действия. А уж если оплата прошла и компания будет пытаться возместить НДС, такие действия, скорее всего, воспримут как незаконную попытку завладеть денежными средствами. То есть, воспользоваться поправками в налогообложение, касающимися возврата НДС на экспорт услуг, смогут только крупные компании, которым доверяет банковский сектор».

Эксперт предполагает, что если отменить бессмысленное запретительное регулирование, связанное с банковскими операциями из-за границы в Россию и обратно — тогда, скорее всего, закон заработает в полную силу.

«На сегодняшний день дешевый рубль сделал свое дело. Россия выходит не только на внешний рынок продаж, но и оказания услуг, – отмечает доцент кафедры политологии Восточного института ДВФУ Евгений Булах. – Несколько крупных российских компаний уже работают с зарубежными заказчиками, например, в части предоставления услуг строительных подрядов, которые занимаются строительством высокотехнологичных объектов – атомных станций. Лица там известные, так называемые главные «дорого- и мостостроительные спецы». Но, возможно поправки в налогообложении в будущем смогут стать стимулом для регистрации в России юрлиц иностранными агентами и в целом для формирования инвестиционного привлекательного климата страны».

Юрий Коломейцев, директор «Центра социальных инноваций «Чёрный куб», подытожил все вышесказанное, отметив, что, несмотря на привлекательность идеи президента, внедрение и реализация ее в России еще под большим вопросом:

«Любые нововведения в нашей стране, связанные с законодательством, как правило, инициируются с благими намерениями. То же касается и новой инициативы главы государства. А как именно на практике заработает закон, мы увидим не менее чем через год, после первых попыток предпринимателей вернуть НДС на экспорт услуг. Сейчас и с товарами-то работа по возврату налога на добавленную стоимость очень непростая, посмотрим упроститься ли процедура возврата НДС с услугами», — рассказал он.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью