Читать 2 мин. 22 сек.Политика

В Кремле решили оценивать губернаторов по новой системе

В Кремле решили оценивать губернаторов по новой системе
По мнению экспертов, в первую очередь это связано с неудачами власти на прошедших региональных выборах

Фото: ЕНВ

Президент России Владимир Путин по итогам заседания президиума Государственного совета одобрил перечень показателей для оценки эффективности губернаторов по выполнению майского указа, сообщает пресс-служба Кремля. Новый перечень на несколько пунктов короче списка, утвержденного в 2017 году указом «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», сообщает ЕНВ со ссылкой на РБК.

Первое место в новом перечне занял пункт «Уровень доверия к власти» (президенту России, высшим должностным лицам субъектов). В указе 2017 года (в него поручено внести изменения) схожий пункт («Оценка населением эффективности деятельности органов государственной власти Российской Федерации») находился в самом конце перечня.

Как рассказал ЕНВ ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев, в первую очередь, это связано со снижением уровня доверия власти на местах, что показали результаты прошедших выборов в ряде регионов. «Однако, странно, что в администрации президента ждут, что рейтинг власти в стране будут повышать региональные власти. К росту недовольства среди граждан в этом году привели, в первую очередь, федеральные инициативы – повышение пенсионного возраста, рост НДС, в следующем году также намечается увеличение акцизов на нефть, и губернаторы тут не помогут», — отметил эксперт.

Есть определенная разница в формулировках и по другим темам. Так, в 2017 году речь шла об ожидаемой продолжительности жизни при рождении и динамике реальной среднемесячной начисленной зарплаты. В перечне, посвященном исполнению майского указа, речь идет об общей продолжительности жизни и уровне доходов по сравнению с 2017 годом.

Появилась в новом перечне тема экологии. Отдельный пункт посвящен качеству окружающей среды. Совпадают в двух перечнях такие темы, как уровень бедности, доля соответствующих нормативам автомобильных дорог, уровень безработицы, уровень доступности жилья. В оценке эффективности губернаторов по выполнению майского указа нет таких показателей, как доля жителей, столкнувшихся с проявлением коррупции, уровень преступности, коэффициент миграционного прироста, качество и доступность услуг ЖКХ.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью