Читать 1 мин. 46 сек.В мире

В МИД Китая и Южной Кореи прокомментировали новую оборонную стратегию Японии

В МИД Китая и Южной Кореи прокомментировали новую оборонную стратегию Японии
Пекин и Сеул выразили сожаление в связи с принятием документа в текущей версии

Фото: Yonhap News Agency

Новая военная программа Японии оскорбляет Китай своей бессмысленностью, а, по мнению представителя МИД Южной Кореи, оборонная политика Страны восходящего солнца должна вносить вклад в поддержание мира и стабильности. Такие критикующие заявления в адрес Токио высказали представители внешнеполитических ведомств КНР и Республики Корея в связи с принятием японской стороной нового пятилетнего плана по обеспечению национальной обороны, сообщает ЕНВ.

Более негативное отношение к принятому документу ожидаемо выразил Пекин. В новых руководящих принципах, принятых во вторник правительством Японии, уделяется внимание военной политике Китая в Восточно-Китайском море, которая «является источником серьезной обеспокоенности в регионе», — сказано в документе.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньинь отметила, что содержание документов в относящейся к Китаю части превратно толкует оборонную политику Поднебесной и её военную деятельность, допускает фальшивые суждения в их отношении. В связи с этим китайская сторона выразила резкое недовольство и категорические возражения. «Такие действия японской стороны не способствуют улучшению и развитию китайско-японских отношений и не приносят пользы в деле поддержания мира и стабильности в регионе», — подчеркнула дипломат.

Оборонная политика Японии должна вносить вклад в поддержание мира и стабильности в Северо-Восточной Азии. Об этом заявил представитель МИД РК Но Гю Док, комментируя принятие в Японии нового плана обороны. Он подчеркнул, что оборонная политика Японии должна осуществляться на основе принципов мирной Конституции и транспарентности.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью