Читать 2 мин. 46 сек.Япония

Власти Японии решили развивать военную кибербезопасность

Власти Японии решили развивать военную кибербезопасность
План развития новых областей представлен в новой национальной оборонной стратегии

Фото: Kyodo News

Впервые после окончания Второй мировой войны японское правительство задумалось о развертывании авианосцев. Также власти страны решили усилить оборону в области кибербезопасности. Эти и другие изменения представлены в новой пятилетней оборонной стратегии, сообщает ЕНВ со ссылкой на Kyodo News.

В Японии были приняты новые руководящие принципы национальной обороны, которые предусматривают модернизацию имеющихся вертолетоносцев класса «Идзумо». Их должны будут переделать в авианосцы, чтобы запускать оттуда американские истребители F-35B. Кроме того, речь в документе идет о развитии новых технологий.

«Нам нужно развивать действительно эффективные защитные возможности, а не просто расширять традиционные», — отмечается в одобренном кабинетом министров плане на 2019-2023 годы. Последний раз стратегия обновлялась в 2013 году.

В новых руководящих принципах уделяется внимание военной политике Китая в Восточно-Китайском море, которая «является источником серьезной обеспокоенности в регионе», — сказано в документе.

Идея модернизации вертолетоносцев подверглась критике со стороны некоторых военных экспертов, которые называют данные действия отклонением от политики самообороны и идей пацифистской конституции.

Тем не менее, в документе отмечается, что правительство не намерено ставить на вооружение авианосцы наступательного типа, чтобы не превышать конституционный предел. «Планируемая модификация носителей класса «Идзумо» должна расширить их возможности», — заявил министр обороны Такеси Ивая на пресс-конференции после утверждения руководящих принципов. Операции кораблей будут носить оборонительный характер, и не будут нарушать конституцию, добавил Ивая.

В руководящих принципах отмечается, что развитие технологий киберпространства, а также в сфере космоса и ведения гибридной войны должны «кардинально изменить форму национальной безопасности». В документе подчеркиваются планы по формированию «многопрофильных» объединенных сил обороны.

Силы самообороны будут значительно улучшены с точки зрения киберзащиты, например, они будут способны препятствовать использованию противником технологий киберпространства, говорится в стратегии. Впрочем, проблемой в данном случае является отсутствие устоявшегося определения кибератак на международном уровне.

Правительство также планирует инвестировать дополнительные средства в развитие технологий искусственного интеллекта и подводные беспилотники.

Новые руководящие принципы обороны и среднесрочная программа укрепления обороны (2019-2023):

  • модернизация вертолетоносцев класса «Идзумо»;
  • приобретение 18 истребителей F-35B;
  • укрепление обороны в новых областях, таких как киберпространство и космос;
  • выражение «серьезной обеспокоенности» по поводу военной деятельности Китая;
  • установка двух наземных ракетных систем Aegis.
Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью