Читать 2 мин. 14 сек.Общество

Будущие проекты в сфере высшего образования представили во Владивостоке

Будущие проекты в сфере высшего образования представили во Владивостоке
На стратегической сессии "Национальный проект "Наука" в кампусе ДВФУ выступил министр науки Михаил Котюков

Фото: ЕНВ

В среду в Дальневосточном федеральном университет прошла стратегическая сессия «Национальный проект «Наука»: инструменты, механизмы, реализация» при участии министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова и главы Приморья Олега Кожемяко, сообщает ЕНВ.

В рамках совещания были представлены три направления реализации национального проекта: «финансы», «приоритеты» и «кадры». Каждым из них занимается группа экспертов, которые представили сегодня свои презентации. В сфере финансов были выдвинуты такие предложения, как: пересмотр отношений «наука-бизнес», упрощение механизмов получения финансирования, создание площадки для взаимодействия науки и бизнеса, усиление грантовой поддержки науки и др.

Участники конференции выделили две приоритетные задачи для науки в России и дальневосточном регионе в частности – это создание отечественной базы приборостроения и НОЦ (Научно-образовательных центров).

НОЦ должен работать в трёх главных направлениях – фундаментальном, поисковом и прикладном. Эта разработка ещё до конца не собрана и не оформлена. Перед министерством стоит сложная задача, так как механизмы работы придётся вырабатывать буквально с нуля, не опираясь на зарубежный опыт.

Кадровая политика оказалась завершающей и одной из самых важных тем сессии. Среди необходимых для реализации задач выступающие выделили: формирование кадрового резерва, непрерывный рост квалификации и привлечение молодых учёных, выработка оптимальных механизмов работы аспирантуры. Со-модератор разрабатываемого направления сделал акцент на том, что без квалифицированных кадров не будет толку в привлечении финансов и создании приборной базы. «Мы должны привлечь иностранных студентов. Лучшие из них должны найти здесь работу», — отметил Котюков.

Подводя итоги конференции, выбранный с третьей попытки губернатор Приморского края Олег Кожемяко отметил: «Нам необходимо не забывать и модернизировать старые производства в соответствии с современными условиями – это одно из направлений будущей экономической политики в крае. Задача науки – предоставить научно-исследовательские разработки для внедрения в производство».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью