58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 3 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

В мире

Торговая война между США и КНР выгодна Таиланду

До этого СМИ писали, что дестабилизация отношений между крупнейшими игроками мира принесет выгоду Вьетнаму

Фото: South China Morning Post

Если торговая война между Соединенными Штатами и Китаем обострится, Таиланд может предоставить свои инвестиционные и экономические зоны для перебазирования китайских фирм, однако это также может привести к экономическим рискам, сообщает ЕНВ.

Исторически Таиланд был одним из главных союзников Штатов в Азии, особенно после Второй мировой войны. Эти хорошие отношения привели к экономическому процветанию, и даже сегодня США являются вторым по величине рынком сбыта для тайских товаров.

Однако в начале XXI века Бангкок переориентировал свою внешнюю политику, сделав своим главным экономическим партнёром Китай, Именно КНР стала первой страной для тайского экспорта в 2010 году.

Военная хунта, пришедшая к власти в результате государственного переворота в мае 2014 года, также продолжила укреплять экономические и политические связи с Китаем.

И Япония, и Китай побуждают Таиланд к сотрудничеству в нескольких инфраструктурных проектах, в основном, в области высокоскоростных поездов, которые для нового тайского правительства представляют большой интерес.

После нескольких месяцев переговоров, в августе 2017 года власти двух стран достигли соглашения о строительстве первой высокоскоростной железнодорожной линии в Таиланде. Она свяжет столицу Бангкок и северо-восточный город Накхонратчасима.

Эта линия рассматривается в качестве ключевого элемента инициативы "Один пояс – один путь", китайского плана по экономическому объединению страны с более чем 60 странами Азии, Африки и Ближнего Востока посредством ряда инфраструктурных проектов.

Тайский политолог Титинан Понгсудирак заявил, что избрание Дональда Трампа президентом в 2016 году помогло улучшить отношения между Таиландом и США, которые испортились после переворота, потому что Трамп "больше внимания уделяет интересам, а не ценностям". "Торговая война пойдет на пользу Юго-Восточной Азии, потому что некоторые отрасли китайской экономики переместятся туда", - добавляет Энце Хан, доцент кафедры политики и государственного управления в Гонконгском университете.

В этой экономической конкуренции Таиланд может извлечь выгоду из своего географического положения – он находится в центре Юго-Восточной Азии и имеет выход к морю - а также из-за своих исторических связей с Китаем, которых нет у соседних стран, таких как Малайзия или Вьетнам.

В 2016 году тайское правительство начало реализацию политики "Таиланд 4.0", которая направлена ​​на модернизацию экономики посредством развития новых центров инноваций.


Наверх