66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Эксперты: Дополнительные маркировки на СМИ детей не защитят

Психологическое и физическое здоровье несовершеннолетних — в руках взрослого поколения

Автор фото: ЕНВ

В начале декабря на заседании попечительского совета Российской академии образования глава Роскомнадзора Александр Жаров объявил о необходимости введения дополнительных возрастных маркировок для СМИ. К существующим четырем маркировкам он предлагает прибавить еще две: "+1" и "+3". Данная инициатива направлена на защиту детей от информации, которая может негативно сказаться на их психике. ЕНВ выяснило, насколько планируемые нововведения могут быть полезными и обоснованными.

Дополнительные "плюсики" от Роскомнадзора

Напомним, на сегодняшний день существует четыре общепринятых в СМИ возрастных маркировок: "0+", "6+", "12+", "18+".

Объясняя необходимость введения новых дополнительных маркировок "+1" и "+3", Александр Жаров пояснял, что современные дети, потребляющие информацию с "грудного возраста", не умеют различать мир виртуальный и реальный. Таким образом, получение несоответствующей возрасту информации, может нанести вред психике ребенка.

При этом, глава ведомства отметил, что нововведения направлены "не с точки зрения запретить, а с точки зрения, что ребенку полезно, с точки зрения информационной безопасности и что должно быть рекомендовано для того, чтобы обучаться, не нанося урон своему психологическому здоровью".

Без родительского контроля ограничения бесполезны

Приморские детские психологи с Александром Жаровым соглашаться не спешат. Так, детский практикующий психолог Екатерина Доронина отмечает, что добавление возрастных маркировок для СМИ — инициатива ненужная:

"Какое устанавливается ограничение — без разницы, "0+", "12+" и так далее. Существующие маркировки не спасают несовершеннолетних от восприятия ими ненужной информации. Без родительского контроля все такие ограничения не работают. Выключит ли семилетний малыш телевизор, если по каналу показывают такой интересный для него и такой вредный для психики ребенка кровавый ужастик, но, при этом, с пометкой "18+"? Вряд ли.

А если в семье двое детей – 2 и 6 лет – и они привыкли смотреть телевизор вместе? Двухлетнему придется уходить, когда возникнет маркировка "+6"?

Безусловно, само по себе телевидение и интернет, к которым приучены современные дети, несут в себе определенную опасность. Это касается, как физического, так и психического здоровья. Важно правильно дозировать время такого отдыха. Еще лучше на тот же интернет установить родительский контроль, который подключается сегодня легко и просто. Чаще разговаривать со своими детьми, уделять им личное внимание и приучать к подвижным видам отдыха", - комментирует специалист.

Юрий Коломейцев, директор "Центра социальных инноваций "Чёрный куб" также уверен, что ограничения в виде маркировок на психику детей не повлияют. "На эти предупреждающие "плюсики" ребенок внимание не обратит. Тут скорее вопрос к родителям, которые должны и обязаны осуществлять жесткий контроль над тем, что их чадо смотрит, читает и воспринимает через интернет-ресурсы и телеканалы", - говорит эксперт.

В целом, большинство представителей приморской прессы о такой инициативе даже не слышали. Однако, на вопрос ЕНВ, о возможном влиянии введения дополнительных маркировок на СМИ, журналисты отвечали единогласно: инициатива бесполезная и никому не нужная.

Евгения, журналист-фотограф: "Дополнительные ограничения вряд ли будут эффективными, а только усугубят положения СМИ, за детьми должны следить прежде всего родители, и они сами должны решать что можно, а что нельзя".

Сергей, редактор информагентства: "Ни о каких дополнительных маркировках не знаю, и считаю, что их введение даже никто не заметит.

Алла, журналист: "Наши СМИ задыхаются в новых реалиях, каждый день решаем вопросы как выжить. Поддержка от государства незначительная, журналисты толпами покидают регион или перепрофилируются. Нужно думать о том, чтобы вывести региональную прессу на новый качественный уровень – и по формату работы и по финансированию. А тут вопрос о каких-то маркировках, которые, даже если будут введены, то на поведенческие особенности детей влияния не окажут! Так как один ребенок в силу воспитания и сам понимает, что хорошо, что плохо, а другому хоть весь экран маркируй — ухитрится и окунется в ненужную информацию".


Наверх