58,87 ↑ 100 JPY
90,18 ↑ 10 CNY
63,80 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 1 м/c
EN
24 октября
Четверг

Экономика

Стоимость "Боярышника" уровняли с ценой на водку

В правительстве считают эту меру вынужденной

Фото: ЕНВ

Во вторник вступило в силу постановление правительства РФ, касающееся ограничения условий и мест розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции, сообщает ЕНВ.

Документ, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым 10 декабря, вводит запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликеро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра готовой продукции. Другими словами, пресловутый "Боярышник", которым в конце 2016 года отравились насмерть десятки людей, не смогут продавать по цене дешевле бутылки водки.

Кроме того, постановление прямо запрещает торговать такой продукцией организациям общественного питания. При этом, запрет не будет распространяться на стеклоомывающие жидкости, нежидкую непищевую спиртосодержащую продукцию, а также жидкость закупоренную способом, исключающим её распитие.

Постановление о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией и усиление контроля за оборотом спиртсодержащей продукции направлено на снижение масштабов злоупотребления суррогатной продукцией и количества отравлений, в том числе со смертельными исходами. "Я думаю, что в комплексе мер по снижению уровня алкогольной угрозы эти меры являются абсолютно правильными, — прокомментировал новацию "Парламентской газете" замглавы думского комитета по охране здоровья Николай Говорин. – Потому что неоправданно низкая стоимость такого рода жидкостей, которые продаются, в том числе, через аптечную сеть, создаёт условия, когда определённая часть населения, не имеющая критического отношения к пониманию вреда от потребления таких жидкостей, использует их в качестве напитков".

Массовое отравление концентратом для принятия ванн "Боярышник" произошло в конце 2016 года в Иркутске. В жидкости был обнаружен запрещённый в России метиловый спирт, в результате интоксикации которым погибли более 70 человек. После этого в стране был введён запрет на торговлю продукцией с содержанием спирта более 25 процентов (а затем — до 28 процентов), который продлевали несколько раз. Однако с 9 октября прошлого года в России сняли запрет на торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией.

По данным социологического исследования, проведенного Центром социальных инноваций "Чёрный куб" в 2017 году, лишь 19% дальневосточников регулярно задумываются над качеством потребляемого алкоголя. При этом, 9% этого не дают вообще.


Наверх