57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 1 м/c
23 марта
Суббота

Общество

Эксперт: Для успешной сдачи ЕГЭ по китайскому языку школьникам нужны хорошие преподаватели

По мнению гендиректора центра "Китайский путь", в стране наблюдается острая нехватка специалистов

Автор фото: ЕНВ

Как ранее сообщало ЕНВ, с 2019 года китайский язык войдет в перечень иностранных языков для сдачи ЕГЭ в России. Как пишет агентство China News, в Китае очень гордятся массовому распространению китайского языка и в нашей стране. В то же время, как отмечают журналисты издания, китайские иероглифы сложны и содержательны, один иероглиф имеет множество значений, ими сложно овладеть. Спецкор ЕНВ поговорил со специалистами, обучающими китайскому языку во Владивостоке, и выяснил, что основная проблема на данный момент кроется не в сложности языка, а в недостатке кадров для подготовки школьников к планируемому ЕГЭ по китайскому языку.

Преподаватель Института Конфуция в РГГУ Ли Тао рассказала корреспонденту "Спутника", что российская молодежь уже давно изучает вэньянь (классический китайский язык). "Вэньянь является частью программы у студентов, обучающихся по специальности “Китайский язык” в России", - цитирует издание эксперта.

Профессор факультета русского языка в Институте иностранных языков Китайского народного университета Чэнь Фан в интервью China News рассказала, что введение китайского языка в программу ЕГЭ усилит результаты международных обменов и сократит дистанцию между молодежью двух стран. "Данная мера побудит большее количество российских студентов изучать китайский, непременно увеличит их интерес к китайской культуре и литературе, а также углубит у них понимание Китая", - полагает профессор.

Во владивостокском языковом центре "Китайский путь" также положительно отнеслись к инициативе о введении китайского языка в программу ЕГЭ, однако, по мнению специалистов организации, в российских школах не хватает специалистов для ее полноценной реализации.

В языковом центре напомнили, что согласно Федеральному государственному общеобразовательному стандарту (ФГОС), учебные планы школ предполагают преподавание двух иностранных языков: основного – английского, и дополнительного – по выбору. Китайский язык во ФГОС уже введен.

"Другая проблема заключается в нехватке преподавателей для ведения китайского языка", - сообщила ЕНВ руководитель центра. При этом, она добавила, что не все преподаватели достаточно квалифицированы. "Наши преподаватели имеют сертификат международного преподавания подготовки HSK. Также они параллельно проходят курсы на платформе "Открытого образования" каждые 3-4 месяца. Мы постоянно следим за всеми ФГОСами, за обновлениями в образовательном стандарте", - добавила эксперт.

Преподаватели языкового центра "Китайский путь" планируют приступить к обучению детей, которые планируют связать свою жизнь с китайским языком и поступить в вузы на такие специальности, как "Китайский язык как иностранный", "Востоковедение", "Регионоведение", для них ЕГЭ по этому предмету будет подспорьем.

Отметим, что занятия в центре ведутся ежедневно, а на выходных предусмотрены индивидуальные занятия, в том числе, по грамматике, наречиям, союзам и лексике. На курсах опытные преподаватели, среди которых носители китайского языка, учат использовать язык без барьеров в бытовых, рабочих и учебных ситуациях. Подробности можно узнать, перейдя на сайт проекта или позвонив по номерам8(423)29-14-886, 8(892)081-62-44.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх