58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

В Минздраве напомнили о видах медпомощи, которые должны оказываться бесплатно

Речь, в том числе, идет о первичной медико-санитарной и специализированной медпомощи

Фото: ЕНВ

Министерство здравоохранения России опубликовало на своем сайте памятку о том, на какие виды бесплатной медицинской помощи могут рассчитывать россияне в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, сообщает ЕНВ со ссылкой на News.ru.

В документе указаны четыре вида медицинской помощи, которая оказывается бесплатно. Во-первых, это первичная медико-санитарная помощь, оказываемая медицинскими работниками со средним медицинским образованием (фельдшеры, акушеры), участковыми терапевтами и педиатрами, а также врачами-специалистами.

Во-вторых, это специализированная медицинская помощь, которая оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий.

Третьим и четвертым пунктами значатся высокотехнологичная медицинская помощь с применением новых сложных или уникальных, а также ресурсоемких методов лечения, и скорая медицинская помощь, которая оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, которые требуют срочного медицинского вмешательства.

В памятке также указано, что россияне не должны платить за следующие виды медицинской помощи: медицинская реабилитация, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), различные виды диализа, химиотерапия при злокачественных заболеваниях, профилактические медицинские осмотры, диспансеризация.

Кроме того, в соответствии с законодательством бесплатными являются оказание медицинских услуг, назначение и применение в стационарах лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови и лечебного питания, а также размещение пациентов в маломестных палатах по медицинским или эпидемиологическим показаниям.

Если в госпитализации нуждается ребенок до четырех лет, то спальное место в палате и питание в стационаре бесплатно предоставляется и одному из его родителей или законных представителей. При отсутствии возможности диагностического исследования в каком-либо медицинском учреждении транспортировка стационарных пациентов в другие учреждения также является бесплатной.

Напомним, в прошлом году Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту незаконного взимания денег с пациентов онкологического центра имени Блохина в Москве. По версии следствия, руководство центра с 1 января 2015-го по 27 ноября 2017 года незаконно оказывало платную высокотехнологичную медицинскую помощь, предусмотренную программой ОМС как бесплатная. Общая сумма незаконных выплат составила 3,85 миллиона рублей.

По итогам проверки Генпрокуратуры РФ министру здравоохранения Веронике Скворцовой было предложено привлечь к ответственности виновных должностных лиц и медиков и возместить пациентам необоснованные расходы. В самом онкоцентре заявили, что существующий тариф ОМС "не покрывает те обследования и те лечебные мероприятия, которые должны выполняться в интересах пациента".


Наверх