59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Япония

Внутри правящей партии Японии разгорелся спор об объявлении новой императорской эпохи

Косвенным виновником тому стал монарх Акихито, который в прошлом году окончательно решил отречься от престола

Фото: AFP

Правительство Японии по-прежнему намерено объявить название следующей эпохи Японии до вступления на престол 1 мая наследного принца Нарухито, несмотря на требования консерваторов обнародовать название позднее из уважения к фигуре императора, планирующего отречься от престола, сообщает ЕНВ со ссылкой на Kyodo News.

По словам источников издания, правительство объясняет свое решение тем, что объявление названия новой эпохи 1 мая приведет к тому, что изменения вступят в силу на следующий день, 2 мая. Обычно имя новой эпохи объявляется после ухода правящего императора.

Отметим, что Консерваторы из ЛДП требуют, чтобы "гэнго", название эпохи, стало известным после отречения от престола. Они заявили, что даже преждевременное отречение императора не должно являться причиной нарушения давней традиции.

Эра Хэйсэй началась 8 января 1989 года, на следующий день после смерти императора Сева (Хирохито). Эпоха закончится 30 апреля, когда император Акихито отречется от престола. Хэйсэй означает "достижение мира".

В августе 2016 года император Акихито, которому в следующее воскресенье исполнится 85 лет, намекнул на желание отречься от престола, сославшись на возраст и здоровье, он станет первым японским монархом, сделавшим это, примерно, за 200 лет.

Ранее в этом месяце отдельные источники сообщали, что правительство склоняется к плану объявить название новой эпохи 11 апреля или позже. Церемония по случаю 30-летия возведения на престол императора Акихито запланирована на 10 апреля. Принять окончательное решение о том, когда объявить новое имя эпохи к концу этого года может премьер-министр страны Синдзо Абэ.


Наверх