Читать 2 мин. 8 сек.Политика

Олег Кожемяко избрался на выборах губернатора Приморья

Олег Кожемяко избрался на выборах губернатора Приморья
Согласно данным ЦИК, 16 декабря его поддержало более 420 тысяч избирателей

Фото: Игорь Новиков / пресс-служба администрации Приморского края

В Приморье в воскресенье прошли повторные выборы губернатора Приморского края, на которых предварительную победу по результатам обработки 100% голосов избирателей одержал действующий глава края Олег Кожемяко. Основной его соперник – депутат ГД от ЛДПР Андрей Андрейченко – заявил о ряде нарушений на выборах. В Центризбиркоме и краевой комиссии сообщили, что жалоб не получали, сообщает ЕНВ.

По данным ЦИК, Кожемяко получил 61,88% голосов избирателей (420 730 чел.), следом идет Андрейченко с 25,16% (171 061 голос). Кандидаты Алексей Тимченко и Роза Чемерис набрали 5,17% и 3,80% соответственно, то есть в совокупности за них проголосовало чуть более 60 тысяч приморцев.

Примечательно, что только 4% бюллетеней оказались недействительными, хотя именно к этому призывали сторонники экс-кандидата на сентябрьских выборах губернатора Андрея Ищенко. «Сожалею, что ряд коммунистов призвали бойкотировать выборы и портить бюллетени, – написал прошедшей ночью на своей странице Facebook Андрейченко. – Это сыграло в пользу власти».

Кандидат от ЛДПР отметил, что его штабом был зафиксирован ряд нарушений на выборах. По его словам, жалобы были написаны в ЦИК и правоохранительные органы.

В то же время, в ЦИК заявили об отсутствии жалоб в комиссиях трех уровней – территориальных, краевой и собственно центральной. «Нет на сегодня жалоб, ни одной. Ни в ЦИК они не поступали, ни в краевой избирком, ни в территориальные избирательные комиссии, только обращения», — цитирует ТАСС слова члена ЦИК Евгения Шевченко.

«Андрейченко не смог даже близко сконцентрировать вокруг себя протест, – констатирует ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев. – Количество наблюдателей, которые реально были на УИКах от ЛДПР говорит лишь о состоявшихся межэлитных взаимодействиях на уровне АП и Жириновского».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью