57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 6 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Экономика

Приморский край поднялся в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ

Впрочем, потенциал в данной сфере у региона по-прежнему оценивается как "пониженный"

Фото: ЕНВ

Приморский край занял 47 место в рейтинге инвестиционного риска российских регионов на 2018 год. В предыдущем рейтинге RAEX регион находился на 53 месте, сообщает ЕНВ.

Анализ результатов 23-го ежегодного рейтинга инвестпривлекательности регионов, подготовленного агентством RAEX, показывает, что постепенное снижение инвестиционных рисков во всех регионах РФ, отмеченное по итогам прошлогоднего исследования, продолжается.

Raex-аналитика подготовила несколько документов, в которых, как и годом раннее, проанализировала регионы с инвестиционной привлекательности и оценила масштабы рисков, связанных с капиталовложениями.

В оценке инвестиционного климата, Приморье заняло ячейку "Пониженный потенциал — умеренный риск", что делает регион "средним" по стране. В этой группе также расположились и другие субъекты Дальнего Востока: Республика Бурятия, Алтайский край, Хабаровский край и Сахалинская область.

По мнению ведущего политолога, директора Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрия Коломейцева, пониженный инвестиционный потенциал в Приморье объясняется частой сменой власти на всех ее уровнях и низкой степенью реализации инициатив в сфере развития Дальнего Востока. Он отметил, что политический цикл в регионе только начинается, поэтому ждать каких-то глобальных изменений в повышении инвестклимата в ближайшие годы не придется.

Инвестиционную привлекательность в рейтинге оценивают по двум параметрам: инвестиционному потенциалу и инвестиционному риску. Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск – какими могут быть для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе.

По второму критерию, а именно инвестиционному потенциалу субъектов, Приморский край уверенно входит в число лидеров, занимая 22 место. Из дальневосточных регионов выше находится только Республика Саха (Якутия) – 20 место.

Лидерами рейтинга по стране, как и год назад остаются г. Москва, г. Санкт-Петербург и Московская область. В антирейтинг и группу "Незначительный потенциал - высокий риск" попали сразу два региона Дальнего Востока: Еврейская авт. область и Чукотский авт. округ.

Напомним, что рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России традиционно построен на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств: Минфина, Банка России, Минсвязи, МВД и Минприроды.

Ключевая идея проекта – привлечение к проблеме неравномерного развития регионов и обеспечение условий для межрегионального взаимодействия путем выделения 14 макрорегионов.


Наверх