58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
23 октября
Среда

Япония

Власти Японии начали отсыпные работы под новую военную базу США

В национальном арбитражном совете началось рассмотрение спора между Токио и Окинавой

Фото: Kyodo News

Японское правительство продвигает перенос американской военной базы в южной префектуре Окинава. В пятницу начались полноценные насыпные работы, несмотря на сильное противодействие со стороны региональных чиновников, которые также накануне настояли на рассмотрении своей заявки в национальном арбитражном совете, сообщает ЕНВ со ссылкой на телерадиовещательную корпорацию NHK.

Рабочие начали засыпать песок и землю в прибрежном районе Хэноко под перенос авиационной базы "Футэмма". Отсыпные работы долгое время откладывались из-за разногласий по этому вопросу между региональным и центральным правительствами.

На данный момент военно-воздушная база морской пехоты США "Футэмма" располагается в густозаселенной местности и представляет угрозу безопасности из-за шума военной авиации.

В пятницу на месте работ собрались десятки протестующих, чтобы высказать свое недовольство. Многие жители Окинавы считают, что несут непомерную ношу. В префектуре находится около 70% всех американских военных объектов в Японии.

Также накануне Японский арбитражный совет провел заседание по заявке властей префектуры. Региональные чиновники называют действия министра национальных земель незаконными. В октябре ведомство наложило запрет на отзыв региональными властями решения предыдущей администрации Окинавы на проведение насыпных работ в городе Наго.

Пятеро членов арбитражного совета обменялись мнениями на первом заседании по этому вопросу. Они попросили губернатора Окинавы и министра национальных земель представить письменные объяснения, которые необходимы для вынесения соответствующего решения.


Наверх