Читать 1 мин. 17 сек.В мире

В Узбекистане запретили попрошайничество

В Узбекистане запретили попрошайничество
За это теперь предусмотрена административная ответственность, а в случае рецидива – уголовная

Фото: Sergio Omassi / PEXELS

В Узбекистане ввели административное и уголовное наказание за попрошайничество. Закон об этом принят в пятницу на заседании верхней палаты парламента, сообщает ЕНВ со ссылкой на информагентство УзА.

Нарушителям грозит административное наказание в виде штрафа от 1 до 3 минимальных заработных плат (от 184,3 тысячи сумов — 23 доллара) или арест на 15 суток. В случае повторного нарушения наступает уголовное наказание в виде 240 часов принудительных общественно-полезных работ или до двух лет исправительных работ либо лишение свободы сроком до одного года.

Установлена также ответственность за вовлечение в попрошайничество несовершеннолетних и престарелых, лиц с психическими заболеваниями, инвалидностью. Сенаторы уверены, что документ будет способствовать предотвращению случаев попрошайничества с использованием младенцев и детей.

За последний год только в Ташкенте выявлено свыше пяти тысяч человек, занимавшихся попрошайничеством. Из них более четырех тысяч — женщины, три тысячи — с малолетними детьми, около ста мужчин-инвалидов и около пятисот человек в пожилом возрасте. Все они были направлены в центры реабилитации, отмечает агентство «Фергана».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью