59.49 ↓ 100 JPY
90.44 ↓ 10 CNY
64.22 ↓ USD
54.13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

В мире

США поставят ультиматум Китаю по Тибету

В случае отказа от сотрудничества, американская сторона намерена запретить въезд китайских чиновников в страну

Фото: AFP

США готовы принять ряд мер по запрету посещения страны китайскими чиновниками, если Тибет не будет открыт для американцев, что ещё больше усилит противоречия между двумя мировыми экономиками, сообщает ЕНВ со ссылкой на AFP.

Конгресс США проголосовал "за" в требовании доступа американских дипломатов, журналистов и туристов в Тибет, угрожая запретить китайским чиновникам, ответственным за политику, посещать Соединенные Штаты, если всё же регион останется закрытым для иностранцев.

Конгресс также проголосовал за требование ежегодно проверять, предоставил ли Китай доступ иностранцам в Тибет, а также какую политику проводит КНР в остальной части автономного округа.

Если КНР не пойдёт на уступки, то государственный департамент будет вынужден запретить китайским чиновникам, ответственным за политику, въезжать в Соединенные Штаты.

Сенатор Роберт Менендес от штата Нью-Джерси, член Демократической партии, заявил, что этот законопроект — это "фундаментальная справедливость".

"Граждане Китая могут свободно посещать Соединенные Штаты", - сказал он.

"Но недопустимо, что такая же свобода на посещение не распространяется на американских студентов, журналистов или дипломатов, отправляющихся в Тибет, в том числе, на наших тибетско-американских избирателей, которые просто пытаются посетить свою родину".

Законопроект был принят в Конгрессе без возражений на этой неделе, после аналогичного прохождения в палате представителей. Теперь необходима подпись президента Дональда Трампа.

Законопроект принят на фоне разногласий между Соединенными Штатами и Китаем по поводу торговли и ареста в Канаде по просьбе США руководителя китайского технологического гиганта Huawei по обвинению в нарушении санкций США в отношении Ирана.


Наверх