66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

В мире

Мария Бутина признала себя виновной по одному из пунктов обвинения

Теперь россиянке, обвиненной в шпионаже в США, грозит 15 лет тюрьмы

Автор фото: AP Photo

В четверг россиянка Мария Бутина признала себя виновной по одному из пунктов обвинения в рамках сделки с прокурорами США, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Reuters.

Мария Бутина, бывшая аспирантка в Американском университете в Вашингтоне, согласилась сотрудничать со следствием. В июле прокуратура США обвинила Бутину в шпионаже и ведении деятельности от имени Российской Федерации. Ранее она не признавала свою вину.

Ее адвокат Роберт Дрисколл оценил, что в соответствии с нормами американских законов ей грозит до шести месяцев лишения свободы. По некоторым данным, прокуроры требуют для нее заключения на срок в 15 лет.

По версии следствия, Бутина вместе с бывшим зампредом ЦБ РФ Александром Торшиным и двумя гражданами США, в числе которых парень обвиняемой Пол Эриксон, работали над вхождением россиянки в состав Национальной стрелковой ассоциации, которая тесно связана с президентом США Дональдом Трампом, и, таким образом, пытались повлиять на политику Вашингтона в отношении Москвы.

В Кремле считают дело против россиянки сфабрикованным и требуют ее освобождения. Президент Владимир Путин высказался о Бутине во вторник, на следующий день после того, как впервые стало известно о ее признательных показаниях. "Она рискует провести 15 лет в тюрьме. За что? – спросил Путин. – Я спросил всех руководителей наших спецслужб, что происходит. Никто ничего не знает о ней".

Мария Бутина стала первым гражданином России, который, по всей вероятности, будет осужден по делу о "российском следе" в избирательной кампании Дональда Трампа 2016 года.

Агентство Reuters ранее сообщало, что Бутина была сторонником Трампа, который, якобы, хвастался на вечеринках в Вашингтоне, что та может использовать свои политические связи, чтобы помочь людям получить работу в его администрации.

Бутина даже задавала вопрос Трампу на собрании американских консерваторов в Лас-Вегасе в 2015 году, когда тот баллотировался на пост президента, об отношениях США с Россией и экономических санкциях, наложенных на Москву его предшественником Бараком Обамой. Трамп ответил, что как президент он будет "очень хорошо ладить с Путиным". "Я не думаю, что вам нужны санкции", - отметил тогда "республиканец".

Трамп отрицает какой-либо сговор с Москвой. В то же время, Россия отрицает факт вмешательства в американскую политику.


Наверх