58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Япония

Зарплата мигрантов в Японии будет равной заработку граждан страны

Правительство разрабатывает правила приема иностранных рабочих в рамках новой визой системы

Фото: Kyodo News

Правительство Японии разработало проект Основ иммиграционной политики в рамках новой визовой системы, в соответствии с которой в страну на заработки приедут до 345 150 иностранных рабочих в течение пяти лет, начиная с апреля следующего года, сообщает ЕНВ со ссылкой на Kyodo News.

Наибольшие проблемы с нехваткой рабочих рук Япония испытывает в сельских районах, поэтому в представленном документе намечен план по распределению трудовых мигрантов по регионам страны. "Когда были приняты поправки в закон об иммиграции, была также утверждена дополнительная резолюция о предотвращении концентрации иностранных рабочих в Токио", - заявил на пресс-конференции главный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

Впрочем, эксперты выражают сомнение в том, что муниципалитеты готовы к приему большого количества иностранцев в части обеспечения их жильем и прочими социальными услугами.

Ожидается, что кабинет министров одобрит Основы иммиграционной политики в этом месяце.

В документе планируют закрепить право иностранных рабочих на равный доступ к государственным услугам, а также на равные условия оплаты труда с гражданами Японии. При этом, чтобы пригласить трудовых мигрантов в страну по новой визовой системе работодатели должны будут обратиться с просьбой в профильное ведомство, предоставив обоснование своей потребности в рабочей силе.

Также в документе будут закреплены рекомендуемые меры поддержки иностранных работников со стороны работодателей. Среди них называются проведение ознакомительных занятий, оплата транспортных расходов сотрудников и помощь в изучении языка.

Также Япония намерена подписать соглашение об обмене информацией с правительствами стран, из которых ожидается прибытие большинства трудовых мигрантов, о предоставлении сведений о лицах, на которых заведены уголовные и административные дела.


Наверх