58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
23 мая
Четверг

В мире

Суд приговорил бывшего личного юриста Трампа к трем годам тюрьмы

Майкла Коэна признали виновным по девяти пунктам обвинения

Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Окружной суд в Нью-Йорке в среду приговорил бывшего личного адвоката президента США Дональда Трампа Майкла Коэна к трем годам тюрьмы за нарушение федерального законодательства, касающегося проведения избирательной кампании, финансовые преступления и дачу ложных показаний Конгрессу, сообщает ЕНВ.

Коэна обвинили в девяти случаях нарушения закона. Среди них - выплата денег за молчание женщинам, которые заявляли о своих близких отношениях с Трампом в прошлом. Средства были выплачены в нарушение избирательного законодательства перед президентскими выборами 2016 года.

Ранее Коэн признал вину и заключил сделку со следствием. Однако сторона обвинения заявила, что он не предоставил достаточной информации, чтобы добиться снисходительности суда. Юрист также должен будет выплатить 2 млн долларов в качестве штрафа и возмещения убытков.

В августе Коэн признался, что Трамп в преддверии президентских выборов 2016 года приказал ему заплатить двум женщинам, чтобы те хранили молчание о связях с президентом. Прокуроры Нью-Йорка на прошлой неделе подтвердили, что, по их мнению, Трамп приказал заплатить женщинам, чтобы защитить свою предвыборную кампанию, показали судебные документы.

Сам президент заявил, что выплаты не касались кампании. "Если такое и было, это было частное дело... никакого нарушения в том, что мы делали, не было", - сказал Трамп в интервью Reuters во вторник. По словам нынешнего адвоката главы США Руди Джулиани, это было сделано для защиты его семьи.

Коэн сказал на слушаниях в суде, что выполнял распоряжения Трампа из "слепой преданности" ему. По его словам, он готов предоставить столько информации о президенте, "сколько ему на самом деле известно".

После того как Коэн в ноябре признался в даче ложных показаний Конгрессу в рамках дела спецпрокурора Роберта Мюллера, Трамп назвал своего бывшего адвоката "слабым и не очень умным человеком". Президент обвиняет команду Мюллера, расследующую предполагаемое вмешательство России в выборы 2016 года и возможный сговор штаба Трампа с Москвой, в давлении на его бывших советников.

Поделиться:

Наверх