58,26 ↓ 100 JPY
95,60 ↓ 10 CNY
64,17 ↓ USD
56,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 4 м/c
27 марта
Среда

Общество

Приморские и японские таможенники поделились опытом в оформлении грузов и кораблей

Представители ДВТУ рассказали иностранным коллегам о преобразованиях сфере таможенного контроля РФ

Автор фото: пресс-служба ДВТУ

О преобразованиях в таможенных органах рассказали дальневосточные таможенники коллегам из Таможенного управления Хакодате (Япония). Создаваемые два центра электронного декларирования и региональная электронная таможня призваны значительно ускорить и упростить таможенные операции, сообщает ЕНВ со ссылкой на отделение по связям с общественностью ДВТУ.

Как сообщил и.о. начальника службы организации таможенного контроля ДВТУ Алексей Полушко, сегодня автоматизация таможенных операций стала возможна на всех этапах таможенного оформления – от подачи предварительной информации до выпуска товаров. Так, в таможенных органах дальневосточного региона активно развиваются технологии автоматической регистрации деклараций на товары и автоматического выпуска товаров. На сегодняшний день около 70% всех экспортных деклараций регистрируются в автоматическом режиме.

Применяется обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых в Россию автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом. А с 1 июля 2019 года вводится обязательное предварительное информирование при перевозке товаров водным транспортом. Это особенно актуально для Дальнего Востока, где до 90% товаров перемещаются морским транспортом. При этом на территории свободного порта Владивосток обязательная подача предварительной информации о товарах введена с 1 октября 2016 года.

Использование технологии предварительного информирования связано с внедрением программного средства "Портал Морской порт". На площадке портала взаимодействуют не только таможня и морские перевозчики, но также все государственные контролирующие органы и операторы морских терминалов.

Современные информационные технологии позволяют организовать таможенное оформление морских судов в электронном виде. Почти 70% морских судов, прибывающих в порты Дальнего Востока, оформляется без выхода таможенников на борт судна, на основании представленных электронных документов. Это позволило сократить сроки оформления судов почти в три раза с 1,5 часов до 30-40 минут.

Начальник отдела таможенного оформления Таможенного управления Хакодате Ко Сугавара рассказал о применении в таможенных органах Японии консолидированной информационной системы о грузах NACCS. Система обеспечивает взаимодействие государственных контролирующих органов и бизнеса, с помощью нее происходит оформление и выпуск большинства деклараций на товары. Кроме того, на основе системы комплексной оценки информации в автоматическом режиме происходит категорирование товаров по трем степеням риска – низкой, средней и высокой.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх