58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
16 июля
Вторник

Китай

СМИ сообщили о пересмотре китайской программы "Made in China 2025"

В новой редакции документа будет прописан механизм доступа иностранных компаний к национальному рынку

Фото: REUTERS

По информации американских СМИ, Китай планирует заменить инициативу "Сделано в Китае 2025" новой программой, в рамках которой будет обеспечен более широкий доступ иностранным компаниям на внутренний рынок, сообщает ЕНВ.

Более миролюбивая версия Made in China 2025, вероятно, будет предложена в начале следующего года, когда США и Китай ускорят переговоры в течение 90-дневного периода перемирия в торговой войне.

Новость о пересмотре плана появилась на следующий день после того, как суд в Канаде освободил под залог финансового директора Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу, а также вместе с известиями о том, что Китай возобновил закупки сои из США.

Напомним, инициатива "Сделано в Китае", представленная в 2015 году, нацелена на достижение лидерства страны в сфере высоких технологий, робототехники, информационных технологий и экологически чистых автомобилей. Позднее издание Bloomberg сообщало, что Пекин может отложить реализацию некоторых пунктов промышленной программы до 2035 года.

США и Китай должны достичь соглашения по новым пошлинам до истечения 90-дневного перемирия в марте 2019 года. Некоторые эксперты ожидают, что Трамп будет использовать Huawei в качестве разменной монеты в этом вопросе. По данным американских СМИ, власти США уже на этой неделе могут предъявить обвинения китайским хакерам, а также ввести санкции в отношении киберпреступников.

В ходе своей президентской кампании Трамп выступил против экономической политики Китая из-за огромного торгового дисбаланса между странами. Затем его атаки перешли к инициативе "Сделано в Китае".

США и Китай по-прежнему прилагают усилия по решению торговых проблем. В понедельник вице-премьер Китая Лю Хэ предложил торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру отменить 25-процентные пошлины на ввоз в Китай американских автомобилей.

Однако, даты новых переговоров представители двух стран еще не обговаривали, поэтому переговорный процесс в ближайшие три месяца между Вашингтоном и Пекином будет непростым.


Наверх